orecchiette con le cime di rapa

Orecchiette con le cime di rapa e Primitivo: la Puglia è a tavola.

Orecchiette con le cime di rapa. Basta solo leggere il nome del piatto per sentirne in bocca il gusto unico e per volare, almeno con l’immaginazione, in Puglia.

Se poi ci abbinate un calice di Primitivo la sensazione di vivere in Puglia diventerà reale.

Vediamo, quindi, come si prepara questo simbolo pugliese.

Orecchiette con le cime di rapa: cosa serve?

  • 400 gr di orecchiette fatte in casa;
  • 1 kg di cime di rapa, non fiorite e con le foglie verdi;
  • 4 filetti di acciughe;
  • olio extravergine di oliva;
  • peperoncino;
  • aglio;
  • sale.

Orecchiette con le cime di rapa: come si prepara?

Lavate e pulite con attenzione le cime di rapa. Scegliete le foglie migliori ed eliminate le parti più dure.

Fate bollire l’acqua in una pentola abbastanza Granda da contenere sia le verdure che le orecchiette. Fate ammorbidire le rape nell’acqua che bolle e poi versate la pasta nella pentola.Fate cuocere tutto insieme, così le orecchiette prenderanno il sapore delle rape.

In una padella, mentre cuociono le orecchiette, fate soffriggere olio, 2 spicchi di aglio e 4 filetti di acciughe. Fate cuocere il tutto fino a quando le acciughe non si saranno sciolte. A questo punto, se volete, aggiungete un po’ di peperoncino.

Quando le orecchiette saranno cotte, versatele, insieme alle rape, nella padella e fatele saltare per alcuni minuti per amalgamare e insaporire.

Quale vino ci abbiniamo?

Il consiglio di molti è quello di abbinare un vino bianco a questo piatto, magari uno chardonnay.

Noi, invece, vogliamo proporvi un abbinamento di sostanza, capace di farvi sentire in Puglia subito, al primo sorso.

Vi consigliamo, quindi, un Macchia, un Primitivo di Manduria DOP corposo, rotondo e caldo. Come la Puglia, insomma.

Avete già provato questo abbinamento? Cosa ne pensate? Fatecelo sapere nei commenti.

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