• Come abbinare vino e funghi

    I funghi sono protagonisti della cucina italiana.

    Spesso usati come contorno, spesso, invece, rappresentano l’ingrediente principale della ricetta.

    I funghi, soprattutto, nei primi piatti determinano la composizione del profilo gustativo del piatto.

    La natura del fungo ci aiuta a scegliere il tipo di ricetta da preparare.

    I funghi spontanei, come i porcini o gli ovuli ad esempio, possono essere consumati sia cotti sia crudi mentre i funghi coltivati vanno necessariamente cotti in modo da esaltare e migliorare, in alcuni casi, il loro sapore.

    Vediamo quindi come abbinare vino e funghi. Continue reading Come abbinare vino e funghi

  • Come abbinare vino e formaggio

    Chi pensa che abbinare vino e formaggio sia un gioco da ragazzi, si sbaglia.

    Scoprire il giusto abbinamento vuol dire conoscere alla perfezione sia il vino sia il formaggio.

    Proprio il formaggio è difficilmente classificabile, in quanto è un alimento “vivo”, che cambia a seconda della sua stagionatura.

    L’abbinamento deve tenere conto di diversi fattori, oltre alle caratteristiche organolettiche di entrambe i prodotti, come, ad esempio, i loro territori di origine o le tradizioni di produzione.

    Alcuni vini e formaggi possono essere abbinati per la loro origine di provenienza ma altre volte, nella maggioranza dei casi, si deve decidere se creare abbinamenti che esaltino l’equilibrio gustativo tra i due prodotti oppure decidere di preferire e puntare tutto sul contrasto tra i due sapori. Continue reading Come abbinare vino e formaggio

  • Vino rosso contro ansia e stress

    Che un calice di vino rosso faccia bene alla salute si sapeva da tanto tempo.

    Ora, però, si è scoperto che il vino rosso aiuta a combattere l’ansia, lo stress e la depressione.

    Alcuni ricercatori americani, infatti, hanno scoperto che il vino rosso contiene una molecola che combatte efficacemente ansia, stress e depressione. Continue reading Vino rosso contro ansia e stress

  • Vini di Puglia: Primitivo e Negroamaro

    In Puglia si producono quasi 30 vini DOC.

    Il merito di tanta ricchezza è della generazione di produttori e coltivatori che si sono avvicendate nel corso del tempo e che hanno permesso, grazie al loro lavoro, alla loro dedizione e al mix sapiente di tradizione e innovazione, alla Puglia di essere una delle regioni enologicamente più ricche e famose

    I vini di Puglia, grazie anche alle condizioni climatiche e all’alta qualità dei suoi terreni, sono di elevata qualità e tra questi spiccano, per fama e carattere, il Primitivo di Manduria e il Negroamaro.

    Della loro storia abbiamo parlato (qui abbiamo raccontato la storia del Primitivo e qui quella del Negroamaro).

    Oggi vogliamo dirvi qualcosa in più, a livello tecnico, sui due vini. Continue reading Vini di Puglia: Primitivo e Negroamaro

  • Cime di rapa e salsiccia in padella

    Le cime di rapa sono uno dei sapori più forti, conosciuti e autentici della Puglia.

    Anzi le cime di rapa sono la Puglia. Basti pensare alle celebri orecchiette

    Per farvi sentire un po’ pugliesi e per portarvi il gusto della nostra terra a casa vostra, oggi vogliamo proporvi la ricetta di un secondo piatto a base di cime di rapa: Cime di rapa e salsiccia in padella.

    Non spaventatevi. È un piatto semplice, pronto in pochi passaggi e gustoso.

    L’unico problema è che vorrete venire a vivere subito in Puglia per gustare tutte le sue prelibatezze.

    Vediamo come si prepara. Continue reading Cime di rapa e salsiccia in padella

  • Degustare il vino: come fare?

    Degustare il vino nel migliore dei modi o nel modo più corretto vi aiuterà a percepire tutta la ricchezza di profumi, sapori e sensazioni che un vino custodisce.

    Non fatevi spaventare o intimorire da gesti plateali o da espressioni estasiate. Per degustare nel modo corretto serve solo allenamento, attenzione, curiosità e passione per il vino.

    Abbiamo pensato, quindi, a qualche consiglio per degustare il vino nel modo corretto, senza commettere errori.

    Buona lettura e buona degustazione. Continue reading Degustare il vino: come fare?

  • Bottiglie di vino: nomi, curiosità e tipologie

    Un vero appassionato e conoscitore del mondo del vino conosce anche i contenitori.

    Chi pensa che esista un solo tipo di bottiglia si sbaglia. Ce ne sono tantissimi e ognuno ha la sua storia e le sue caratteristiche che rendono unico il vino che contengono.

    Ogni vino ha bisogno della bottiglia giusta che ne esalti le caratteristiche e che renda al meglio il suo sapore.

    Ecco quali sono le principali tipologie e le varie dimensioni che potrete trovare. Continue reading Bottiglie di vino: nomi, curiosità e tipologie

  • Cartellate: il dolce di Natale

    Per chi non sa o non vuole scegliere tra il Panettone e il Pandoro ci sono le cartellate, il dolce tipico del Natale pugliese.

    Questo dolce è la scelta perfetta e più dolce per concludere alla grande i pranzi e le cene delle festività.

    Vi spieghiamo come portare un po’ di Puglia e di Natale pugliese a casa vostra. Continue reading Cartellate: il dolce di Natale