Orecchiette con le braciole: la domenica pugliese è servita.
Le orecchiette con le braciole rappresentano, ancora oggi, una tradizione tutta pugliese a cui è difficile resistere o rinunciare.
Non è raro, passeggiando per le vie dei piccoli centri pugliesi, farsi rapire dal profumo di questa prelibatezza, che viene preparata ancora come tradizione vuole e impone.
Le braciole, per chi non lo sapesse, sono una specialità pugliese DOC, teneri involtini di vitello, manzo o cavallo, ripieni di formaggio, prezzemolo, aglio e pepe.
Quella delle orecchiette con le braciole è un preparazione semplice ma lunga.
Orecchiette con le braciole: cosa serve?
Gli ingredienti per preparare questo delizioso piatto sono:
400 gr di orecchiette
10 fettine di carne di vitello
60 gr di olio extravergine di oliva
100 gr di pecorino fresco a scaglie
prezzemolo
basilico
1 bicchiere di vino bianco secco
2 spicchi d\’aglio
peperoncino
1 cipolla
500 gr di salsa di pomodoro
sale e pepe
Avete tutti gli ingredienti? Bene. Andiamo avanti.
Orecchiette con le braciole: come si preparano?
Vediamo, ora, come si prepara questa gustosa ricetta pugliese.
Dopo aver eliminato il grasso dalle fette di carne, stendetele su un piatto e assottigliatele con il batticarne. Quando saranno sottili, metteteci sopra il ripieno: aglio e prezzemolo tritati, scaglie di formaggio, un po\’ di peperoncino, sale e pepe.
Formate degli involtini, facendo attenzione a non far uscire il ripieno e fermateli con degli stuzzicadenti.
In un tegame mettete gli involtini con olio e cipolla tritata e fateli rosolare per bene. Aggiungete il formaggio avanzato dal ripieno e fate amalgamare il tutto. Versate il vino bianco per far sfumare a fuoco moderato.
Quando il vino sarà evaporato aggiungete la salsa, un po\’ di peperoncino, basilico a pezzi, sale, pepe e fate cuocere a fuoco medio per un paio d\’ore, aggiungendo un po\’ di acqua salata ogni tanto, per evitare che il sugo diventi troppo denso.
Quando il sugo sarà pronto, cucinate le orecchiette. Una volte cotte conditele con il sugo.
Le braciole potete servirle con la pasta oppure potete conservarle come secondo piatto.
La scarpetta finale è obbligatoria.
Orecchiette con le braciole: cosa abbinarci?
Per gustare appieno questo delizioso piatto della tradizione pugliese consigliamo di berci insieme un calice di primitivo.
Il piatto proposto, infatti, per la sua ricchezza ha bisogno di un vino strutturato che lo accompagni, lo bilanci e lo completi senza farsi prevalere dal gusto e dalla complessità della ricetta.
Avete già provato questo abbinamento? Cosa ne pensate? Fatecelo sapere nei commenti.
Iscrivetevi alla nostra Newsletter se volete essere informati sulle nostre attività e se volete ricevere promo e offerte riguardanti i nostri vini. Riceverete subito uno sconto del 15% su tutti gli acquisti sul nostro Shop.
Gli spaghetti con le vongole sono uno dei piatti più famosi e apprezzati della cucina italiana. Una ricetta semplice che racconta il sapore del mare, capace di conquistare al primo morso e di esaltarsi con il giusto abbinamento. Oggi vi raccontiamo come preparare questo classico della cucina italiana, svelandovi anche qualche piccolo trucco per ottenere …
Calzoni con gli sponsali: come si preparano? I calzoni con gli sponsali sono un piatto tipico della tradizione contadina pugliese. Gli sponsali sono delle piccole cipolle, le cipolle porraie, bulbi piccoli e giovani dal sapore dolce, che vengono stufati in padella e poi arricchiti con olive e alici. Vediamo come si prepara questo piatto gustoso …
Penne con pesce spada e fave fresche: fresco e primaverile Penne con pesce spada e fave fresche è un piatto perfetto per questi giorni di primavera. Le fave fresche sono un prodotto tipico di questo periodo dell’anno e sono uno degli ingredienti più utilizzati nella cucina primaverile. Se poi le abbiniamo al pesce spada, il …
Le caratteristiche del Primitivo di Manduria: cosa lo rende unico? Le caratteristiche del Primitivo di Manduria, le peculiarità che rendono unico e subito riconoscibile questo vino, figlio corposo del Salento, sono tante e riguardano profumo, colore, aromi e gusto. Vediamo, in questo articolo, quali sono.
Cozze alla Salentina: una specialità da gustare Le cozze alla salentina sono una specialità della zona di Taranto, Brindisi e Lecce. Sicuramente meno conosciuta rispetto ad altre ricette con le cozze, come la Tiella o le Cozze alla Tarantina, questa pietanza ha il merito di unire il sapore del mare con quello della terra più …
Orecchiette con le braciole
Orecchiette con le braciole: la domenica pugliese è servita.
Le orecchiette con le braciole rappresentano, ancora oggi, una tradizione tutta pugliese a cui è difficile resistere o rinunciare.
Non è raro, passeggiando per le vie dei piccoli centri pugliesi, farsi rapire dal profumo di questa prelibatezza, che viene preparata ancora come tradizione vuole e impone.
Le braciole, per chi non lo sapesse, sono una specialità pugliese DOC, teneri involtini di vitello, manzo o cavallo, ripieni di formaggio, prezzemolo, aglio e pepe.
Quella delle orecchiette con le braciole è un preparazione semplice ma lunga.
Orecchiette con le braciole: cosa serve?
Gli ingredienti per preparare questo delizioso piatto sono:
Avete tutti gli ingredienti? Bene. Andiamo avanti.
Orecchiette con le braciole: come si preparano?
Vediamo, ora, come si prepara questa gustosa ricetta pugliese.
Dopo aver eliminato il grasso dalle fette di carne, stendetele su un piatto e assottigliatele con il batticarne. Quando saranno sottili, metteteci sopra il ripieno: aglio e prezzemolo tritati, scaglie di formaggio, un po\’ di peperoncino, sale e pepe.
Formate degli involtini, facendo attenzione a non far uscire il ripieno e fermateli con degli stuzzicadenti.
In un tegame mettete gli involtini con olio e cipolla tritata e fateli rosolare per bene. Aggiungete il formaggio avanzato dal ripieno e fate amalgamare il tutto. Versate il vino bianco per far sfumare a fuoco moderato.
Quando il vino sarà evaporato aggiungete la salsa, un po\’ di peperoncino, basilico a pezzi, sale, pepe e fate cuocere a fuoco medio per un paio d\’ore, aggiungendo un po\’ di acqua salata ogni tanto, per evitare che il sugo diventi troppo denso.
Quando il sugo sarà pronto, cucinate le orecchiette. Una volte cotte conditele con il sugo.
Le braciole potete servirle con la pasta oppure potete conservarle come secondo piatto.
La scarpetta finale è obbligatoria.
Orecchiette con le braciole: cosa abbinarci?
Per gustare appieno questo delizioso piatto della tradizione pugliese consigliamo di berci insieme un calice di primitivo.
Il piatto proposto, infatti, per la sua ricchezza ha bisogno di un vino strutturato che lo accompagni, lo bilanci e lo completi senza farsi prevalere dal gusto e dalla complessità della ricetta.
Avete già provato questo abbinamento? Cosa ne pensate? Fatecelo sapere nei commenti.
Seguiteci su Facebook, Instagram e Pinterest per condividere con i vostri amici le nostre news.
Iscrivetevi alla nostra Newsletter se volete essere informati sulle nostre attività e se volete ricevere promo e offerte riguardanti i nostri vini. Riceverete subito uno sconto del 15% su tutti gli acquisti sul nostro Shop.
[mc4wp_form id=\”336\”]
Articoli correlati
Spaghetti con le vongole
Gli spaghetti con le vongole sono uno dei piatti più famosi e apprezzati della cucina italiana. Una ricetta semplice che racconta il sapore del mare, capace di conquistare al primo morso e di esaltarsi con il giusto abbinamento. Oggi vi raccontiamo come preparare questo classico della cucina italiana, svelandovi anche qualche piccolo trucco per ottenere …
Calzoni con gli sponsali
Calzoni con gli sponsali: come si preparano? I calzoni con gli sponsali sono un piatto tipico della tradizione contadina pugliese. Gli sponsali sono delle piccole cipolle, le cipolle porraie, bulbi piccoli e giovani dal sapore dolce, che vengono stufati in padella e poi arricchiti con olive e alici. Vediamo come si prepara questo piatto gustoso …
Penne con pesce spada e fave fresche
Penne con pesce spada e fave fresche: fresco e primaverile Penne con pesce spada e fave fresche è un piatto perfetto per questi giorni di primavera. Le fave fresche sono un prodotto tipico di questo periodo dell’anno e sono uno degli ingredienti più utilizzati nella cucina primaverile. Se poi le abbiniamo al pesce spada, il …
Le caratteristiche del Primitivo di Manduria
Le caratteristiche del Primitivo di Manduria: cosa lo rende unico? Le caratteristiche del Primitivo di Manduria, le peculiarità che rendono unico e subito riconoscibile questo vino, figlio corposo del Salento, sono tante e riguardano profumo, colore, aromi e gusto. Vediamo, in questo articolo, quali sono.
Cozze alla Salentina
Cozze alla Salentina: una specialità da gustare Le cozze alla salentina sono una specialità della zona di Taranto, Brindisi e Lecce. Sicuramente meno conosciuta rispetto ad altre ricette con le cozze, come la Tiella o le Cozze alla Tarantina, questa pietanza ha il merito di unire il sapore del mare con quello della terra più …