I colori del vino sono il primo elemento che si può analizzare durante una degustazione.
Attraverso l\’analisi visiva possiamo scoprire molte cose interessanti sul vino che stiamo per degustare.
Il colore, infatti, è l\’elemento più evidente del vino e ci racconta come si è evoluto, in quale fase della sua vita si trova, i vitigni utilizzati, la sua vinificazione e la sua maturazione.
I colori del vino: cosa valutare?
Una degustazione parte sempre dall\’analisi visiva del vino.
Si solleva il calice, si inclina leggermente il bicchiere e si inizia ad osservare e a valutare.
La valutazione del colore non deve interessare solo la sua tonalità ma anche l\’intensità.
Sono questi, infatti, gli elementi che possono raccontarci molto sul vino.
I colori del vino: i vini rossi
Nei vini rossi il loro colore può indicare sia la struttura sia l\’invecchiamento del vino.
Un colore rosso porpora ci dice che nel bicchiere abbiamo un vino molto giovane.
Il rosso granato ci racconta un vino di grande struttura mentre il rosso rubino ne indica uno di media struttura.
Infine, un rosso aranciato ci svela che nel nostro bicchiere si trova un grande vino dal lungo invecchiamento.
I colori del vino: i rosati
Nei vini rosati il loro colore indica la durata della loro macerazione sulle bucce.
Il rosa tenue è tipico di un vino dalla macerazione sulle bucce breve, il rosa cerasuolo indica una macerazione media e il rosa chiaretto la macerazione sulle bucce lunga.
I colori del vino: i bianchi
Il colore dei bianchi ci può svelare sia l\’età del vino sia la loro vinificazione.
Il colore bianco carta ci indica un vino molto giovane o vinificato in tino.
È un vino giovane se il suo colore è giallo paglierino.
Il giallo dorato racconta un vino maturo o un vino strutturato o un prodotto maturato in legno.
Infine, il giallo amaranto ci dice che il vino che stiamo per degustare è molto invecchiato o che si tratta di un passito.
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I colori del vino
I colori del vino: cosa ci raccontano?
I colori del vino sono il primo elemento che si può analizzare durante una degustazione.
Attraverso l\’analisi visiva possiamo scoprire molte cose interessanti sul vino che stiamo per degustare.
Il colore, infatti, è l\’elemento più evidente del vino e ci racconta come si è evoluto, in quale fase della sua vita si trova, i vitigni utilizzati, la sua vinificazione e la sua maturazione.
I colori del vino: cosa valutare?
Una degustazione parte sempre dall\’analisi visiva del vino.
Si solleva il calice, si inclina leggermente il bicchiere e si inizia ad osservare e a valutare.
La valutazione del colore non deve interessare solo la sua tonalità ma anche l\’intensità.
Sono questi, infatti, gli elementi che possono raccontarci molto sul vino.
I colori del vino: i vini rossi
Nei vini rossi il loro colore può indicare sia la struttura sia l\’invecchiamento del vino.
Un colore rosso porpora ci dice che nel bicchiere abbiamo un vino molto giovane.
Il rosso granato ci racconta un vino di grande struttura mentre il rosso rubino ne indica uno di media struttura.
Infine, un rosso aranciato ci svela che nel nostro bicchiere si trova un grande vino dal lungo invecchiamento.
I colori del vino: i rosati
Nei vini rosati il loro colore indica la durata della loro macerazione sulle bucce.
Il rosa tenue è tipico di un vino dalla macerazione sulle bucce breve, il rosa cerasuolo indica una macerazione media e il rosa chiaretto la macerazione sulle bucce lunga.
I colori del vino: i bianchi
Il colore dei bianchi ci può svelare sia l\’età del vino sia la loro vinificazione.
Il colore bianco carta ci indica un vino molto giovane o vinificato in tino.
È un vino giovane se il suo colore è giallo paglierino.
Il giallo dorato racconta un vino maturo o un vino strutturato o un prodotto maturato in legno.
Infine, il giallo amaranto ci dice che il vino che stiamo per degustare è molto invecchiato o che si tratta di un passito.
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