braciole al sugo

Le braciole al sugo sono un secondo a base di carne che fa parte della tradizione pugliese.

Se il 24 dicembre si mangia pesce a cena, il 25 non si può rinunciare alla carne, a piatti molto robusti e sostanziosi.

Le braciole, di vitello o di cavallo, fanno parte di questa tradizione.

Oggi vi spieghiamo come prepararle a casa.

Braciole al sugo: quali sono gli ingredienti?

Per preparare questo piatto avrete bisogno di:

  • fette di filetto di spalla di vitello;
  • passata di pomodoro;
  • cipolla, carota e sedano;
  • olio extravergine d’oliva;
  • vino rosso;
  • bicarbonato;
  • aglio;
  • peperoncino;
  • prezzemolo;
  • pecorino;
  • sale e pepe.

Come vedete gli ingredienti sono semplici ma il risultato è sicuramente gustoso.

Vediamo come si cucinano.

Come si preparano?

Battete le fette di carne per renderle molto sottili. Farcitele con l’aglio, il peperoncino, il prezzemolo tritato e con una manciata di pecorino grattuggiato.

Arrotolate la carne e fermatela con uno stuzzicadenti.

In una padella fate scaldare l’olio e aggiungete la cipolla, la carota e il sedano e quando saranno dorate aggiungete gli involtini e fateli rosolare.

Sfumate con il vino e versate la passata di pomodoro.

Aggiungete una punta di bicarbonato, per far intenerire la carne, e fate cuocere, a fuoco lento, per circa un’ora.

Le vostre braciole al sugo sono pronte.

Potete servirle così oppure potete unire il sugo e la carne alle orecchiette.

Il risultato sarà sempre unico.

Braciole al sugo: cosa bere insieme?

Questo piatto ha bisogno di un vino corposo che non soccomba all’importanza calorica della ricetta.

Abbiamo pensato, quindi, di proporvi in abbinamento il Manonera, un primitivo di Manduria DOP, un vino intenso, importante e perfetto per i pranzi e le cene che ci aspettano durante le feste.

Avete già provato le braciole al sugo con il Manonera? Cosa ne pensate? Raccontatecelo nei commenti.

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