• Come servire il vino?

    Sapere come servire il vino è necessario per evitare figuracce e per non rovinare una degustazione e una buona bottiglia.

    Esistono regole precise che vanno rispettate e si devono evitare errori e distrazioni per non rovinare l’esperienza che una degustazione può regalare.

    Vediamo, quindi, come fare. Continue reading Come servire il vino?

  • Pappa al Pomodoro

    La Pappa al Pomodoro è la Toscana a tavola.

    La Pappa al Pomodoro è un piatto della tradizione toscana, lo sappiamo, però anche con le tradizioni si può giocare e creare abbinamenti che uniscano cucine delle varie regioni italiane con i vini del Salento.

    Partiamo, in questo viaggio fusion, dalla Toscana e da uno dei suoi piatti iconici: la Pappa al Pomodoro. Continue reading Pappa al Pomodoro

  • La legislazione del vino in Italia

    La legislazione del vino, nel nostro Paese, è definita dal decreto legislativo di riforma della legge n.164/1992 e stabilisce in modo preciso informazioni sulle denominazioni di origine e sulle indicazioni geografiche.

    La legislazione, inoltre, regola la classificazione delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche in base alle menzioni tradizionali italiane.

    Abbiamo già visto le differenze tra vini DOP e DOCG, spieghiamo, quindi, cosa stabilisce nello specifico  la normativa italiana del vino. Continue reading La legislazione del vino in Italia

  • Petto di pollo croccante

    Petto di pollo croccante, una ricetta sfiziosa per esaltare il gusto semplice del pollo.

    In questi giorni variare a tavola, sperimentare ricette sempre nuove offre la possibilità di sfuggire alla noia e alla routine casalinga.

    Per questo abbiamo pensato di proporvi una ricetta semplice ma divertente e gustosa che esalta il sapore semplice, che rischia di diventare piatto, del petto di pollo. Continue reading Petto di pollo croccante

  • Purè di Fave

    La Puglia, lo sanno tutti, ha una cucina che deve tanto alla tradizione contadina della regione.

    Piatti con ingredienti semplici, frutto della terra e lavoro dei contadini.

    Il purè di fave è uno di quei piatti dove ingredienti poveri come le fave secche diventano protagonisti di una ricetta gustosa e calda come il sole e la terra di questa regione. Continue reading Purè di Fave

  • Taralli di Pasqua

    Le tradizioni si rispettano anche in tempi difficili come questi. Quindi, con la Pasqua ormai alle porte, non possono mancare nelle case, soprattutto in quelle del Sud Italia, i Taralli, dolci e gustosi, ideali da abbinare ad un calice di vino per chiudere in bellezza il pranzo di Pasqua. Continue reading Taralli di Pasqua

  • Negroamaro: storia di un vino

    Negroamaro, lo spirito del Salento.

    Dici Negroamaro e ti viene subito in mente il Salento, caldo, accogliente ed ammaliante.

    Pensi a tramonti in riva al mare, a soleggiate giornate trascorse all’ombra di un maestoso ulivo millenario, a cene interminabili ma gustose dove la prelibatezza di una cucina povera (negli ingredienti) sono accompagnate da calici di questo vino che sembra una poesia. Continue reading Negroamaro: storia di un vino

  • Spezzatino con cipolle rosse

    Spezzatino con cipolle rosse, cosa ne pensate?

    In questi giorni di riposo forzato, la cucina è diventata il rifugio per sfuggire alla noia e per non pensare.

    Le ricette da provare sono tante, il tempo a disposizione molto e la curiosità degli aspiranti chef è alle stelle.

    A loro ci rivolgiamo oggi, con un piatto gustoso, ricco e dai sapori decisi che farà felice i palati casalinghi.

    Siete pronti a cimentarvi con lo spezzatino con le cipolle rosse? Continue reading Spezzatino con cipolle rosse

  • Pasta con fagiolini e cacioricotta

    Pasta con fagiolini e cacioricotta è sicuramente un classico della cucina pugliese.

    Un piatto fresco, semplice e veloce da preparare che vede come protagonisti i fagiolini verdi freschi, teneri e gustosi, e il cacioricotta, un formaggio stagionato delicato e gradevole ottenuto da latte ovino, caprino o misto.

    Vediamo come si prepara questo primo piatto pugliese. Continue reading Pasta con fagiolini e cacioricotta

  • La persistenza del vino

    La persistenza del vino: cosa è?

    Quando si degusta un vino un fattore molto importante da notare è la sua persistenza, cioè tutte le sensazioni che un vino riesce a lasciare nella bocca dopo la deglutizione.

    Alcuni vini colpiscono per la loro capacità di lasciare ben presente (o persistente) la loro intensità gusto-olfattiva in bocca per alcuni minuti.

    Altri invece tendono a svanire anche dopo solo pochi secondi.

    Un vino bianco di qualità, ad esempio, lascia la bocca profumata e la stimola con la sua freschezza o la sua sapidità, mentre un vino rosso lascia ricordi del suo bouquet e dei  tannini. Continue reading La persistenza del vino