Tannini, tutti ne parlano ma quanti realmente sanno cosa sono e qual è la loro funzione nel vino?
Chi beve un bicchiere di vino, spesso, usa il termine accompagnato da svariati aggettivi. Ma molto più frequentemente questo termine viene usato a sproposito.
Vediamo, quindi, di cosa si tratta.
Tannini: cosa sono?
Il tannino è una componente naturale del vino.
Si tratta di un polifenolo presente in tutte le piante, nelle foglie, nei semi, nel legno, ad esempio. Nell\’uva i tannini si trovano nel raspo, nei pedicelli, nei vinaccioli e nelle bucce.
La lunga macerazione, tipica dei vini rossi, ha come effetto l\’estrazione del polifenolo in questione da queste parti dell\’uva.
Tannini; come riconoscere la loro presenza?
Per riconoscere la presenza, più o meno accentuata, del tannino in un vino, possiamo ricorrere ad un esempio molto semplice.
Avete presente quella sensazione \”allappante\” e astringente che si prova quando si mangia una banana molto acerba? Bene, questa è la stessa sensazione che si prova in presenza del tannino.
Tannini: qual è la loro funzione?
I tannini, grazie alle loro proprietà conservanti, hanno una notevole funzione protettiva del vino.
Il tannino, inoltre, influisce sul colore del vino.
La loro funzione, però, non si esaurisce qui. I tannini, infatti, apportano complessità al vino, in un delicato gioco di equilibri che interessa anche la tipologia delle uve, l\’evoluzione del vino, l\’annata e altre varianti.
Tannini: quali vini sono interessati?
Il tannino gioca un ruolo fondamentale nel vino rosso. Nei bianchi, invece, la loro presenza non è gradita.
Le bucce delle uve rosse contengono molti più polifenoli rispetto alle uve bianche.
Ci sono vini bianchi, però, che ne possono contenere un quantitativo elevato. È compito dell\’enologo, in questo caso, ridurre la quantità per aumentare altre sensazioni percepiti in questi vini bianchi.
In sostanza è nei vini rossi che la loro presenza è predominante ed essenziale.
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Tannini: parliamone un po\’
Tannini: cosa sono?
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Vediamo, quindi, di cosa si tratta.
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Avete presente quella sensazione \”allappante\” e astringente che si prova quando si mangia una banana molto acerba? Bene, questa è la stessa sensazione che si prova in presenza del tannino.
Tannini: qual è la loro funzione?
I tannini, grazie alle loro proprietà conservanti, hanno una notevole funzione protettiva del vino.
Il tannino, inoltre, influisce sul colore del vino.
La loro funzione, però, non si esaurisce qui. I tannini, infatti, apportano complessità al vino, in un delicato gioco di equilibri che interessa anche la tipologia delle uve, l\’evoluzione del vino, l\’annata e altre varianti.
Tannini: quali vini sono interessati?
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Le bucce delle uve rosse contengono molti più polifenoli rispetto alle uve bianche.
Ci sono vini bianchi, però, che ne possono contenere un quantitativo elevato. È compito dell\’enologo, in questo caso, ridurre la quantità per aumentare altre sensazioni percepiti in questi vini bianchi.
In sostanza è nei vini rossi che la loro presenza è predominante ed essenziale.
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