La pruina è una delle caratteristiche più affascinanti della vite.
Quante volte avete visto una foto o, dal vivo, un grappolo di uva con gli acini ricoperti di una patina bianca?
Quella è la pruina e in questo post ti spiegheremo come si forma e qual è la sua funzione.
Cosa è la pruina?
Come abbiamo già detto, è una patina dal colore tendente al bianco che copre gli acini dell’uva o parte di essi.
Viene prodotta naturalmente dalle cellule della buccia dell’acino ed è composta principalmente da acido oleanolico, alcol, esteri e aldeidi.
L’errore che molti commettono, quando vedono questa patina, è considerarlo un difetto del grappolo, qualcosa da eliminare.
Ma non è così. Come abbiamo visto la pruina è un elemento naturale, creato dalla buccia dell’acino con un compito specifico.
Pruina: qual è la sua funzione?
La pruina ha due compiti specifici e determinanti per l’uva.
Il primo compito è quello di proteggere gli acini e favorire lo sviluppo e la maturazione dell’acino.
La patina è uno schermo che difende gli acini dall’azione dannosa di parassiti e batteri, dai fattori esterni che possono provocare la rottura degli acini, come la pioggia, e dai raggi ultravioletti, impedendo che il calore disidrati gli acini.
Il secondo compito è strettamente legato alla possibilità di ottenere il vino ed è la capacità della pruina di trattenere i lieviti spontanei.
I lieviti presenti nelle bucce o trasportati sull’uva dagli agenti naturali esterni servono a far partire il processo di fermentazione alcolica, fase fondamentale della vinificazione durante la quale gli zuccheri si trasformano in alcol etilico.
La pruina trattiene questi lieviti e favorisce, quindi, il processo di fermentazione.
Volete saperne di più? Scriveteci nei commenti
Seguiteci su Facebook,Instagram e Pinterest per condividere con i vostri amici le nostre news, le nostre ricette e i nostri consigli.
Iscrivetevi alla nostra Newsletter se volete essere informati sulle nostre attività e se volete ricevere promo e offerte riguardanti i nostri vini e sul nostro olio. Riceverete subito uno sconto del 15% su tutti gli acquisti sul nostro Shop.
DOC e DOCG: qual è la differenza? DOC e DOCG sono sigle molto comuni nel mondo del vino ma non tutti conoscono la differenza tra queste due categorie di vino. Cerchiamo di fare un po\’ di chiarezza.
Il Primitivo di Manduria è più di un semplice vino; è un emblema della tradizione vitivinicola del Salento, una regione nel sud dell\’Italia nota per i suoi paesaggi mozzafiato, la ricca storia e, naturalmente, i suoi vini eccezionali. Questo articolo esplora le caratteristiche e l\’importanza culturale del Primitivo di Manduria in Salento, offrendo un assaggio …
Cosa sono i vini da meditazione? I vini da meditazione rappresentano una categoria unica nel vasto mondo enologico, distinguendosi per la loro straordinaria complessità e intensità. Questi vini sono ideati per essere gustati lentamente, offrendo un\’esperienza sensoriale che invita alla riflessione e al dialogo interiore. Ma cosa rende un vino adatto alla meditazione?
Vino equilibrato: cosa vuol dire? Durante le degustazioni uno degli aggettivi più utilizzati nei confronti di un vino è equilibrato. Spesso sentiamo dire che un vino è poco equilibrato o molto equilibrato. Ma cosa significa? A quale caratteristica del vino ci si riferisce? In questo post vi spieghiamo il significato di questo termine e quando …
In Puglia si producono quasi 30 vini DOC. Il merito di tanta ricchezza è della generazione di produttori e coltivatori che si sono avvicendate nel corso del tempo e che hanno permesso, grazie al loro lavoro, alla loro dedizione e al mix sapiente di tradizione e innovazione, alla Puglia di essere una delle regioni enologicamente …
La Pruina: cosa è?
La Pruina: cosa è e a cosa serve?
La pruina è una delle caratteristiche più affascinanti della vite.
Quante volte avete visto una foto o, dal vivo, un grappolo di uva con gli acini ricoperti di una patina bianca?
Quella è la pruina e in questo post ti spiegheremo come si forma e qual è la sua funzione.
Cosa è la pruina?
Come abbiamo già detto, è una patina dal colore tendente al bianco che copre gli acini dell’uva o parte di essi.
Viene prodotta naturalmente dalle cellule della buccia dell’acino ed è composta principalmente da acido oleanolico, alcol, esteri e aldeidi.
L’errore che molti commettono, quando vedono questa patina, è considerarlo un difetto del grappolo, qualcosa da eliminare.
Ma non è così. Come abbiamo visto la pruina è un elemento naturale, creato dalla buccia dell’acino con un compito specifico.
Pruina: qual è la sua funzione?
La pruina ha due compiti specifici e determinanti per l’uva.
Il primo compito è quello di proteggere gli acini e favorire lo sviluppo e la maturazione dell’acino.
La patina è uno schermo che difende gli acini dall’azione dannosa di parassiti e batteri, dai fattori esterni che possono provocare la rottura degli acini, come la pioggia, e dai raggi ultravioletti, impedendo che il calore disidrati gli acini.
Il secondo compito è strettamente legato alla possibilità di ottenere il vino ed è la capacità della pruina di trattenere i lieviti spontanei.
I lieviti presenti nelle bucce o trasportati sull’uva dagli agenti naturali esterni servono a far partire il processo di fermentazione alcolica, fase fondamentale della vinificazione durante la quale gli zuccheri si trasformano in alcol etilico.
La pruina trattiene questi lieviti e favorisce, quindi, il processo di fermentazione.
Volete saperne di più? Scriveteci nei commenti
Seguiteci su Facebook, Instagram e Pinterest per condividere con i vostri amici le nostre news, le nostre ricette e i nostri consigli.
Iscrivetevi alla nostra Newsletter se volete essere informati sulle nostre attività e se volete ricevere promo e offerte riguardanti i nostri vini e sul nostro olio. Riceverete subito uno sconto del 15% su tutti gli acquisti sul nostro Shop.
Articoli correlati
DOC e DOCG: cosa significano?
DOC e DOCG: qual è la differenza? DOC e DOCG sono sigle molto comuni nel mondo del vino ma non tutti conoscono la differenza tra queste due categorie di vino. Cerchiamo di fare un po\’ di chiarezza.
Primitivo di Manduria in Salento
Il Primitivo di Manduria è più di un semplice vino; è un emblema della tradizione vitivinicola del Salento, una regione nel sud dell\’Italia nota per i suoi paesaggi mozzafiato, la ricca storia e, naturalmente, i suoi vini eccezionali. Questo articolo esplora le caratteristiche e l\’importanza culturale del Primitivo di Manduria in Salento, offrendo un assaggio …
Vini da Meditazione: cosa sono?
Cosa sono i vini da meditazione? I vini da meditazione rappresentano una categoria unica nel vasto mondo enologico, distinguendosi per la loro straordinaria complessità e intensità. Questi vini sono ideati per essere gustati lentamente, offrendo un\’esperienza sensoriale che invita alla riflessione e al dialogo interiore. Ma cosa rende un vino adatto alla meditazione?
Vino equilibrato: cosa significa?
Vino equilibrato: cosa vuol dire? Durante le degustazioni uno degli aggettivi più utilizzati nei confronti di un vino è equilibrato. Spesso sentiamo dire che un vino è poco equilibrato o molto equilibrato. Ma cosa significa? A quale caratteristica del vino ci si riferisce? In questo post vi spieghiamo il significato di questo termine e quando …
Vini di Puglia: Primitivo e Negroamaro
In Puglia si producono quasi 30 vini DOC. Il merito di tanta ricchezza è della generazione di produttori e coltivatori che si sono avvicendate nel corso del tempo e che hanno permesso, grazie al loro lavoro, alla loro dedizione e al mix sapiente di tradizione e innovazione, alla Puglia di essere una delle regioni enologicamente …