Vino e castagne, fino ad un passato non troppo lontano, erano il nutrimento più comune per il popolo.
Il motivo era semplice: facile reperibilità dei due prodotti e il loro alto valore energetico.
Oggi castagne e vino sono un’accoppiata in grado di procurare un gustoso piacere a tavola.
Ma qual è l’abbinamento giusto tra i due?
Sicuramente alle castagne va abbinato assolutamente un vino rosso.
Perché? A differenza del vini bianchi, il vino rosso ha un elevato contenuto di tannini, in grado di mitigare la pastosità, elemento caratterizzante, della castagna.
Vino e castagne: come ci comportiamo con le caldarroste?
Le caldarroste sono uno dei simboli di questa stagione.
Per quei pochi che non le conoscessero, si tratta di castagne cotte sulla brace.
La cottura dona alle castagne un gusto amarognolo.
Quale vino abbinare alle caldarroste? Sicuramente un novello.
Vino e castagne: per i primi e i secondi?
Le castagne possono anche essere l’ingrediente per un primo o un secondo piatto.
Possono, infatti, essere rese farina necessarie per la preparazione di gnocchi o paste fresche.
Oppure possono fare da ripieno a carni di maiale o a ricette con carni bianche o di vitello, come i polpettoni.
In questo caso bisognerebbero abbinare vini consistenti e di corpo che sposino alla perfezione la struttura dei piatti.
Vino e castagne: per il dolce?
Arrivati al dolce le ricette a base di castagne si sprecano.
Pensate alle frittele, al castagnaccio, ai marrons glacés o ai marroni canditi.
Iscrivetevi alla nostra Newsletter se volete essere informati sulle nostre attività e se volete ricevere promo e offerte riguardanti i nostri vini. Riceverete subito uno sconto del 15% su tutti gli acquisti sul nostro Shop.
L’estate porta sulle nostre tavole piatti freschi che spesso sono difficili da abbinare a un vino rosso importante. Per questo motivo la bella stagione è il momento perfetto per gustare vini bianchi freschi che ben si sposano a queste pietanze estive. Ma non tutto può essere abbinato ad un vino bianco. Ci sono dei criteri …
Il ragù alla bolognese è il profumo di milioni di case italiane la domenica mattina. Mentre i più piccoli dormono ancora, nelle cucine si prepara questo piatto della tradizione, cucinato per la prima volta, secondo la leggenda, per le nozze di Lucrezia Borgia. Leggenda o realtà, quello che sappiamo con certezza è che il ragù …
Cosa bere a Capodanno: quali sono gli abbinamenti giusti? Cosa bere a Capodanno, durante la cena che chiude in bellezza un anno e festeggia l\’arrivo del nuovo? Vediamolo insieme.
La Pappa al Pomodoro è la Toscana a tavola. La Pappa al Pomodoro è un piatto della tradizione toscana, lo sappiamo, però anche con le tradizioni si può giocare e creare abbinamenti che uniscano cucine delle varie regioni italiane con i vini del Salento. Partiamo, in questo viaggio fusion, dalla Toscana e da uno dei …
Come abbinare i vini bianchi frizzanti: ecco qualche consiglio. Come abbinare i vini bianchi frizzanti e vivere un\’esperienza di gusto indimenticabile? Come scegliere il piatto giusto da gustare insieme ad un calice o ad una bottiglia di vino bianco frizzante fresco? Il vino bianco frizzante è molto più di una semplice bevanda da accompagnare al …
Vino e castagne: quale abbinamento?
Vino e castagne: un delizioso abbinamento.
Vino e castagne, fino ad un passato non troppo lontano, erano il nutrimento più comune per il popolo.
Il motivo era semplice: facile reperibilità dei due prodotti e il loro alto valore energetico.
Oggi castagne e vino sono un’accoppiata in grado di procurare un gustoso piacere a tavola.
Ma qual è l’abbinamento giusto tra i due?
Sicuramente alle castagne va abbinato assolutamente un vino rosso.
Perché? A differenza del vini bianchi, il vino rosso ha un elevato contenuto di tannini, in grado di mitigare la pastosità, elemento caratterizzante, della castagna.
Vino e castagne: come ci comportiamo con le caldarroste?
Le caldarroste sono uno dei simboli di questa stagione.
Per quei pochi che non le conoscessero, si tratta di castagne cotte sulla brace.
La cottura dona alle castagne un gusto amarognolo.
Quale vino abbinare alle caldarroste? Sicuramente un novello.
Vino e castagne: per i primi e i secondi?
Le castagne possono anche essere l’ingrediente per un primo o un secondo piatto.
Possono, infatti, essere rese farina necessarie per la preparazione di gnocchi o paste fresche.
Oppure possono fare da ripieno a carni di maiale o a ricette con carni bianche o di vitello, come i polpettoni.
In questo caso bisognerebbero abbinare vini consistenti e di corpo che sposino alla perfezione la struttura dei piatti.
Vino e castagne: per il dolce?
Arrivati al dolce le ricette a base di castagne si sprecano.
Pensate alle frittele, al castagnaccio, ai marrons glacés o ai marroni canditi.
La presenza di zucchero nei dessert chiama automaticamente l’abbinamento con un vino dolce, magari un passito o un vino strutturato che presenti una notevole quantità zuccherina al suo interno.
E voi? Quale abbinamento preferite? Che tipo di vino bevete con le castagne?
Seguiteci su Facebook, Instagram e Pinterest per condividere con i vostri amici le nostre news.
Iscrivetevi alla nostra Newsletter se volete essere informati sulle nostre attività e se volete ricevere promo e offerte riguardanti i nostri vini. Riceverete subito uno sconto del 15% su tutti gli acquisti sul nostro Shop.
Articoli correlati
Come abbinare vino bianco e cibo?
L’estate porta sulle nostre tavole piatti freschi che spesso sono difficili da abbinare a un vino rosso importante. Per questo motivo la bella stagione è il momento perfetto per gustare vini bianchi freschi che ben si sposano a queste pietanze estive. Ma non tutto può essere abbinato ad un vino bianco. Ci sono dei criteri …
Quale vino abbinare al ragù alla bolognese
Il ragù alla bolognese è il profumo di milioni di case italiane la domenica mattina. Mentre i più piccoli dormono ancora, nelle cucine si prepara questo piatto della tradizione, cucinato per la prima volta, secondo la leggenda, per le nozze di Lucrezia Borgia. Leggenda o realtà, quello che sappiamo con certezza è che il ragù …
Cosa bere a Capodanno?
Cosa bere a Capodanno: quali sono gli abbinamenti giusti? Cosa bere a Capodanno, durante la cena che chiude in bellezza un anno e festeggia l\’arrivo del nuovo? Vediamolo insieme.
Pappa al Pomodoro
La Pappa al Pomodoro è la Toscana a tavola. La Pappa al Pomodoro è un piatto della tradizione toscana, lo sappiamo, però anche con le tradizioni si può giocare e creare abbinamenti che uniscano cucine delle varie regioni italiane con i vini del Salento. Partiamo, in questo viaggio fusion, dalla Toscana e da uno dei …
Come abbinare i vini bianchi frizzanti?
Come abbinare i vini bianchi frizzanti: ecco qualche consiglio. Come abbinare i vini bianchi frizzanti e vivere un\’esperienza di gusto indimenticabile? Come scegliere il piatto giusto da gustare insieme ad un calice o ad una bottiglia di vino bianco frizzante fresco? Il vino bianco frizzante è molto più di una semplice bevanda da accompagnare al …