Cosa bere a Capodanno: quali sono gli abbinamenti giusti?
Cosa bere a Capodanno, durante la cena che chiude in bellezza un anno e festeggia l\’arrivo del nuovo? Vediamolo insieme.
Il menù di Capodanno, a differenza di quello di Natale, è più vario e meno legato alle tradizioni che vogliono cena a base di pesce il 24 dicembre, carne e mille altre portate per il 25 e brodo leggero per il 26.
A Capodanno la fantasia prende il potere in cucina e la tradizione viene messa da parte.
Qualunque sia il menù che deciderete di proporre ai vostri ospiti è importante scegliere bene cosa bere a Capodanno per esaltare il sapore dei piatti proposti e per creare un\’atmosfera unica.
Ecco i vini da scegliere in base al menù che avete intenzione di proporre.
Cosa bere a Capodanno: menù di carne
Se avete optato per un menù di carne l\’abbinamento con il vino rosso è obbligatorio.
Antipasti a base di salumi, primi piatti a base di carne, carni rosse o selvaggina, il classico e beneaugurante cotechino con lenticchie si sposano alla perfezione con vini corposi e importanti come un Primitivo o un Negroamaro.
Cosa bere a Capodanno: menù di pesce
Avete deciso, come la maggioranza delle persone, di preparare un menù a base di pesce?
Un vino bianco, fermo o frizzante, si abbina benissimo con primi piatti con pesce o molluschi (ad esempio con una linguina alle vongole o con gli spaghetti alle cozze), con crostacei e molluschi e, ovviamente, con piatti di pesce cucinati in qualsiasi modo.
Evitate Champagne o Spumanti. L\’abbinamento tra bollicine e dolci non va bene. Scegliete, invece, un abbinamento per analogia e abbinate, quindi, al dolce un vino dolce.
Sarà un\’esaltazione di dolcezza che renderà speciale la vostra cena di Capodanno.
Iscrivetevi alla nostra Newsletter se volete essere informati sulle nostre attività e se volete ricevere promo e offerte riguardanti i nostri vini. Riceverete subito uno sconto del 15% su tutti gli acquisti sul nostro Shop.
Un vero appassionato e conoscitore del mondo del vino conosce anche i contenitori. Chi pensa che esista un solo tipo di bottiglia si sbaglia. Ce ne sono tantissimi e ognuno ha la sua storia e le sue caratteristiche che rendono unico il vino che contengono. Ogni vino ha bisogno della bottiglia giusta che ne esalti …
C\’è stato un tempo, non molto lontano, in cui la carne era un lusso, un piacere da riservare al pranzo della domenica o ai giorni di festa. Durante la settimana erano i frutti della terra, le verdure spesso coltivate negli orticelli casalinghi, a farla da padrone, ad essere protagonisti dei pranzi e delle cene familiari. …
Perché il vino si ossida: vediamolo in questo post. L’ossidazione del vino è uno dei problemi a cui si i consumatori che noi produttori sono più interessati. Il processo di ossidazione inizia quando il vino entra in contatto con l’aria e avviene a causa dei gas presenti nell’aria, come l’ossigeno, l’azoto, l’anidride carbonica e altri …
Risotto con zucca e salsiccia: l\’autunno a tavola. Saranno le giornate più fresche, sarà Halloween che si avvicina ma la zucca sta diventando protagonista sulla tavola.
Gli spaghetti con le vongole sono uno dei piatti più famosi e apprezzati della cucina italiana. Una ricetta semplice che racconta il sapore del mare, capace di conquistare al primo morso e di esaltarsi con il giusto abbinamento. Oggi vi raccontiamo come preparare questo classico della cucina italiana, svelandovi anche qualche piccolo trucco per ottenere …
Cosa bere a Capodanno?
Cosa bere a Capodanno: quali sono gli abbinamenti giusti?
Cosa bere a Capodanno, durante la cena che chiude in bellezza un anno e festeggia l\’arrivo del nuovo? Vediamolo insieme.
Il menù di Capodanno, a differenza di quello di Natale, è più vario e meno legato alle tradizioni che vogliono cena a base di pesce il 24 dicembre, carne e mille altre portate per il 25 e brodo leggero per il 26.
A Capodanno la fantasia prende il potere in cucina e la tradizione viene messa da parte.
Qualunque sia il menù che deciderete di proporre ai vostri ospiti è importante scegliere bene cosa bere a Capodanno per esaltare il sapore dei piatti proposti e per creare un\’atmosfera unica.
Ecco i vini da scegliere in base al menù che avete intenzione di proporre.
Cosa bere a Capodanno: menù di carne
Se avete optato per un menù di carne l\’abbinamento con il vino rosso è obbligatorio.
Antipasti a base di salumi, primi piatti a base di carne, carni rosse o selvaggina, il classico e beneaugurante cotechino con lenticchie si sposano alla perfezione con vini corposi e importanti come un Primitivo o un Negroamaro.
Cosa bere a Capodanno: menù di pesce
Avete deciso, come la maggioranza delle persone, di preparare un menù a base di pesce?
Un vino bianco, fermo o frizzante, si abbina benissimo con primi piatti con pesce o molluschi (ad esempio con una linguina alle vongole o con gli spaghetti alle cozze), con crostacei e molluschi e, ovviamente, con piatti di pesce cucinati in qualsiasi modo.
Cosa bere a Capodanno: dessert
Come vi abbiamo già detto in un altro post, la scelta del vino per il dessert è legata al tipo di dolce che volete proporre.
Evitate Champagne o Spumanti. L\’abbinamento tra bollicine e dolci non va bene. Scegliete, invece, un abbinamento per analogia e abbinate, quindi, al dolce un vino dolce.
Sarà un\’esaltazione di dolcezza che renderà speciale la vostra cena di Capodanno.
Seguiteci su Facebook, Instagram e Pinterest per condividere con i vostri amici le nostre news.
Iscrivetevi alla nostra Newsletter se volete essere informati sulle nostre attività e se volete ricevere promo e offerte riguardanti i nostri vini. Riceverete subito uno sconto del 15% su tutti gli acquisti sul nostro Shop.
[mc4wp_form id=\”336\”]
Articoli correlati
Bottiglie di vino: nomi, curiosità e tipologie
Un vero appassionato e conoscitore del mondo del vino conosce anche i contenitori. Chi pensa che esista un solo tipo di bottiglia si sbaglia. Ce ne sono tantissimi e ognuno ha la sua storia e le sue caratteristiche che rendono unico il vino che contengono. Ogni vino ha bisogno della bottiglia giusta che ne esalti …
Polpette di melanzane alla tarantina
C\’è stato un tempo, non molto lontano, in cui la carne era un lusso, un piacere da riservare al pranzo della domenica o ai giorni di festa. Durante la settimana erano i frutti della terra, le verdure spesso coltivate negli orticelli casalinghi, a farla da padrone, ad essere protagonisti dei pranzi e delle cene familiari. …
Perché il vino si ossida?
Perché il vino si ossida: vediamolo in questo post. L’ossidazione del vino è uno dei problemi a cui si i consumatori che noi produttori sono più interessati. Il processo di ossidazione inizia quando il vino entra in contatto con l’aria e avviene a causa dei gas presenti nell’aria, come l’ossigeno, l’azoto, l’anidride carbonica e altri …
Risotto con zucca e salsiccia
Risotto con zucca e salsiccia: l\’autunno a tavola. Saranno le giornate più fresche, sarà Halloween che si avvicina ma la zucca sta diventando protagonista sulla tavola.
Spaghetti con le vongole
Gli spaghetti con le vongole sono uno dei piatti più famosi e apprezzati della cucina italiana. Una ricetta semplice che racconta il sapore del mare, capace di conquistare al primo morso e di esaltarsi con il giusto abbinamento. Oggi vi raccontiamo come preparare questo classico della cucina italiana, svelandovi anche qualche piccolo trucco per ottenere …