Maturazione, invecchiamento e affinamento del vino: come nasce un vino di qualità?
Maturazione, invecchiamento e affinamento del vino sono fasi cruciali per la produzione di un vino di qualità.
Ogni fase è importante per determinare sapore, aroma e struttura del vino e ogni singola fase richiede cura e attenzione per i particolari da parte di chi produce il vino.
In questo articolo vi spiegheremo in cosa consistono queste fasi e quali caratteristiche hanno.
Maturazione, invecchiamento e affinamento del vino: la maturazione
In questa prima fase il vino viene fatto invecchiare in botti di legno o in contenitori di acciaio inox. Questo processo permette al vino di sviluppare il proprio carattere e di acquisire complessità.
La fase della maturazione ha una durata che può variare a seconda del vino che si sta producendo e a seconda delle scelte del produttore. Solitamente la maturazione ha una durata che varia da alcuni mesi fino ad arrivare a diversi anni.
Durante la maturazione, il vino acquista tannini, acidi e zuccheri che sono necessari per sviluppare il suo sapore e la sua struttura.
L’invecchiamento
Questa fase è fondamentale in quanto permette al vino di raggiungere la massima espressione del suo sapore e del suo aroma.
Durante la fase d’invecchiamento il vino ha una serie di trasformazioni chimiche che possono influenzare il sapore, l’aroma e la sua struttura.
Una vino può invecchiare in fusti di acciaio, di cemento o di vetroresina.
Si tratta di materiali neutri che consentono al vino di rimanere fedele ai suoi aromi e ai suoi profumi originari.
I vini più strutturati, invece, vengono fatti invecchiare sia in questi contenitori fatti di materiali neutri anche in botti di legno o, in alcuni casi, solo in botti di legno.
Questo avviene per i vini di grande spessore, di elevata qualità che necessitano di un lungo periodo passato in botte per raggiungere la massima espressione.
L’invecchiamento può avere una durata che varia dal tipo di vino. Alcuni vini rossi possono richiedere periodi di invecchiamento abbastanza lunghi. I vini giovani e beverini richiedono una fase di invecchiamento di pochi mesi. Solitamente i bianchi saltano questa fase, se non invecchiano in botte e, in questo caso, lo fanno per un periodo limitato.
Maturazione, invecchiamento e affinamento del vino: l’affinamento
L’affinamento è l’ultima fase di questo processo e solitamente avviene dopo il periodo di invecchiamento, quando il vino può essere messo in bottiglia.
In bottiglia il vino vede ridefinire le sue caratteristiche e si definiscono in modo netto i sentori e gli aromi.
Il tempo di affinamento varia dal vino, dalle sue caratteristiche e da quelle delle uve.
Alcuni vini possono richiedere un affinamento lungo fino a 4 anni, altri, invece, hanno bisogno solo di un anno.
Volete saperne di più? Scriveteci nei commenti.
Seguiteci su Facebook,Instagram e Pinterest per condividere con i vostri amici le nostre news, le nostre ricette e i nostri consigli.
Iscrivetevi alla nostra Newsletter se volete essere informati sulle nostre attività e se volete ricevere promo e offerte riguardanti i nostri vini e sul nostro olio. Riceverete subito uno sconto del 15% su tutti gli acquisti sul nostro Shop.
Vino corposo: cosa vuol dire? È un vino corposo. Quante volte durante le degustazioni lo abbiamo sentito dire e quante volto lo abbiamo pensato o detto assaggiando un vino. Il corpo del vino è, infatti, una delle principali valutazioni che vengono fatte durante una degustazione o un corso di assaggio. Cerchiamo di capire cosa si …
Cosa sono i vini da meditazione? I vini da meditazione rappresentano una categoria unica nel vasto mondo enologico, distinguendosi per la loro straordinaria complessità e intensità. Questi vini sono ideati per essere gustati lentamente, offrendo un\’esperienza sensoriale che invita alla riflessione e al dialogo interiore. Ma cosa rende un vino adatto alla meditazione?
Vino equilibrato: cosa vuol dire? Durante le degustazioni uno degli aggettivi più utilizzati nei confronti di un vino è equilibrato. Spesso sentiamo dire che un vino è poco equilibrato o molto equilibrato. Ma cosa significa? A quale caratteristica del vino ci si riferisce? In questo post vi spieghiamo il significato di questo termine e quando …
DOC e DOCG: qual è la differenza? DOC e DOCG sono sigle molto comuni nel mondo del vino ma non tutti conoscono la differenza tra queste due categorie di vino. Cerchiamo di fare un po\’ di chiarezza.
Il Primitivo di Manduria Dolce Naturale è uno dei gioielli della viticoltura italiana, famoso per il suo sapore unico e la sua storia affascinante. In questo articolo, esploreremo le caratteristiche distintive che rendono questo vino così speciale.
Maturazione, invecchiamento e affinamento del vino
Maturazione, invecchiamento e affinamento del vino: come nasce un vino di qualità?
Maturazione, invecchiamento e affinamento del vino sono fasi cruciali per la produzione di un vino di qualità.
Ogni fase è importante per determinare sapore, aroma e struttura del vino e ogni singola fase richiede cura e attenzione per i particolari da parte di chi produce il vino.
In questo articolo vi spiegheremo in cosa consistono queste fasi e quali caratteristiche hanno.
Maturazione, invecchiamento e affinamento del vino: la maturazione
In questa prima fase il vino viene fatto invecchiare in botti di legno o in contenitori di acciaio inox. Questo processo permette al vino di sviluppare il proprio carattere e di acquisire complessità.
La fase della maturazione ha una durata che può variare a seconda del vino che si sta producendo e a seconda delle scelte del produttore. Solitamente la maturazione ha una durata che varia da alcuni mesi fino ad arrivare a diversi anni.
Durante la maturazione, il vino acquista tannini, acidi e zuccheri che sono necessari per sviluppare il suo sapore e la sua struttura.
L’invecchiamento
Questa fase è fondamentale in quanto permette al vino di raggiungere la massima espressione del suo sapore e del suo aroma.
Durante la fase d’invecchiamento il vino ha una serie di trasformazioni chimiche che possono influenzare il sapore, l’aroma e la sua struttura.
Una vino può invecchiare in fusti di acciaio, di cemento o di vetroresina.
Si tratta di materiali neutri che consentono al vino di rimanere fedele ai suoi aromi e ai suoi profumi originari.
I vini più strutturati, invece, vengono fatti invecchiare sia in questi contenitori fatti di materiali neutri anche in botti di legno o, in alcuni casi, solo in botti di legno.
Questo avviene per i vini di grande spessore, di elevata qualità che necessitano di un lungo periodo passato in botte per raggiungere la massima espressione.
L’invecchiamento può avere una durata che varia dal tipo di vino. Alcuni vini rossi possono richiedere periodi di invecchiamento abbastanza lunghi. I vini giovani e beverini richiedono una fase di invecchiamento di pochi mesi. Solitamente i bianchi saltano questa fase, se non invecchiano in botte e, in questo caso, lo fanno per un periodo limitato.
Maturazione, invecchiamento e affinamento del vino: l’affinamento
L’affinamento è l’ultima fase di questo processo e solitamente avviene dopo il periodo di invecchiamento, quando il vino può essere messo in bottiglia.
In bottiglia il vino vede ridefinire le sue caratteristiche e si definiscono in modo netto i sentori e gli aromi.
Il tempo di affinamento varia dal vino, dalle sue caratteristiche e da quelle delle uve.
Alcuni vini possono richiedere un affinamento lungo fino a 4 anni, altri, invece, hanno bisogno solo di un anno.
Volete saperne di più? Scriveteci nei commenti.
Seguiteci su Facebook, Instagram e Pinterest per condividere con i vostri amici le nostre news, le nostre ricette e i nostri consigli.
Iscrivetevi alla nostra Newsletter se volete essere informati sulle nostre attività e se volete ricevere promo e offerte riguardanti i nostri vini e sul nostro olio. Riceverete subito uno sconto del 15% su tutti gli acquisti sul nostro Shop.
Articoli correlati
Vino corposo: di cosa parliamo?
Vino corposo: cosa vuol dire? È un vino corposo. Quante volte durante le degustazioni lo abbiamo sentito dire e quante volto lo abbiamo pensato o detto assaggiando un vino. Il corpo del vino è, infatti, una delle principali valutazioni che vengono fatte durante una degustazione o un corso di assaggio. Cerchiamo di capire cosa si …
Vini da Meditazione: cosa sono?
Cosa sono i vini da meditazione? I vini da meditazione rappresentano una categoria unica nel vasto mondo enologico, distinguendosi per la loro straordinaria complessità e intensità. Questi vini sono ideati per essere gustati lentamente, offrendo un\’esperienza sensoriale che invita alla riflessione e al dialogo interiore. Ma cosa rende un vino adatto alla meditazione?
Vino equilibrato: cosa significa?
Vino equilibrato: cosa vuol dire? Durante le degustazioni uno degli aggettivi più utilizzati nei confronti di un vino è equilibrato. Spesso sentiamo dire che un vino è poco equilibrato o molto equilibrato. Ma cosa significa? A quale caratteristica del vino ci si riferisce? In questo post vi spieghiamo il significato di questo termine e quando …
DOC e DOCG: cosa significano?
DOC e DOCG: qual è la differenza? DOC e DOCG sono sigle molto comuni nel mondo del vino ma non tutti conoscono la differenza tra queste due categorie di vino. Cerchiamo di fare un po\’ di chiarezza.
Le caratteristiche del Primitivo di Manduria Dolce Naturale
Il Primitivo di Manduria Dolce Naturale è uno dei gioielli della viticoltura italiana, famoso per il suo sapore unico e la sua storia affascinante. In questo articolo, esploreremo le caratteristiche distintive che rendono questo vino così speciale.