Le Intorchiate sono un dolce della tradizione pugliese, un tempo preparate per le festività, soprattutto per quelle natalizie, oggi si trovano durante tutto l’anno.
La loro particolarità, oltre alla forma, è la semplicità di preparazione che si unisce alla semplicità degli ingredienti.
Questo le rende una delizia diffusissima.
Vediamo, quindi, come si preparano le Intorchiate.
Intorchiate: quali ingredienti servono?
Per preparare questo dolce servono questi ingredienti:
500 gr di farina tipo OO
170 gr di zucchero
100 ml di Olio EVO
160 ml di vino bianco secco
80 gr di margarina
10 gr di ammoniaca per dolci
1 pizzico di sale
Acqua
Zucchero semolato
100 gr di Mandorle con la buccia
Avete tutti gli ingredienti necessari?
Vediamo come si preparano le Intorchiate.
Come si preparano?
In una ciotola versate olio e vino e mescolate velocemente con una frusta.
Aggiungete un pizzico di sale e lentamente la farina.
Lavorate il tutto con le fruste fino a quando la farina non assorbirà tutti i liquidi. Poi impastate a mano.
Unite lo zucchero, la margarina morbida, l’ammoniaca. Se l’impasto risultasse troppo duro, aggiungete con un cucchiaio dell’acqua fino a quando l’impasto non otterrà la consistenza desiderata. Se, al contrario, l’impasto risultasse troppo morbido, aggiungete un po’ di farina fino ad ottenere la consistenza giusta.
Impastate il tutto fino ad ottenere un panetto liscio.
Con una piccola porzione di impasto create dei rotoloni di circa 8 cm, con un diametro di circa 1 cm.
Create poi delle freccine con un intreccio stretto e mettete su ogni intreccio 2 o 3 mandorle.
Versate in un piattino dello zucchero semolato e ripassate ogni Intorchiata nelle zucchero fino a quando non saranno ricoperte completamente.
Infornate le Intorchiate a 180° per circa 20-25 minuti. Quando saranno dorate potete tirarle fuori.
Fatele raffreddare e conservatele in un sacchetto di plastica o in un contenitore di latta.
Intorchiate: quale vino abbinare?
A questo dolce non possiamo che consigliavi l’abbinamento con un vino dolce.
Il nostro consiglio è di abbinarlo ad un Macchia Primitivo di Manduria Dolce Naturale DOCG, un vino dal colore rosso rubino intenso con riflessi granati, dal profumo persistente e complesso con leggere note speziate e sentori di frutti surmaturi che ricordano la confettura di ciliegie e i fichi secchi. Il corpo, di tutto rispetto, avvolge piacevolmente il palato con sensazioni mielate mitigate da una giusta acidità.
Avete mai mangiato le Intorchiate? Vi piacciono? Fatecelo sapere nei commenti.
Seguiteci su Facebook,Instagram e Pinterest per condividere con i vostri amici le nostre news, le nostre ricette e i nostri consigli.
Iscrivetevi alla nostra Newsletter se volete essere informati sulle nostre attività e se volete ricevere promo e offerte riguardanti i nostri vini e sul nostro olio. Riceverete subito uno sconto del 15% su tutti gli acquisti sul nostro Shop.
L’estate porta sulle nostre tavole piatti freschi che spesso sono difficili da abbinare a un vino rosso importante. Per questo motivo la bella stagione è il momento perfetto per gustare vini bianchi freschi che ben si sposano a queste pietanze estive. Ma non tutto può essere abbinato ad un vino bianco. Ci sono dei criteri …
Spaghetti all\’amatriciana: un classico tutto italiano. Gli spaghetti all\’amatriciana, con la carbonara di cui abbiamo parlato la scorsa settimana, formano un binomio di gusto senza rivali. Come per la carbonara anche per l\’amatriciana le domande, le curiosità e le leggende sono tante. È, forse, il destino dei capolavori culinari italiani. Oggi cercheremo di saperne un …
Finalmente è estate. Caldo, sole, giornate più lunghe e mare, soprattutto per chi abita lungo le coste. E cosa c\’è di meglio che gustarsi un pezzo di focaccia pugliese in spiaggia con gli amici? Vi sveliamo il segreto per preparare la tipica focaccia a casa.
Come abbinare il vino bianco: ecco i nostri consigli Come abbinare il vino bianco per regalarsi un\’esperienza di gusto unico? Abbiamo raccolto qualche idea e qualche consiglio per farlo nel modo corretto. Sapere come scegliere il vino giusto per accompagnare i piatti può trasformare un pasto semplice in un\’esperienza gastronomica straordinaria. In questo articolo, esploreremo …
Le piogge autunnali favoriscono la nascita e la crescita dei funghi. Gli esperti, quelli che riconoscono un fungo commestibile da uno velenoso, esplorano il territorio alla ricerca dei gustosi funghi che la terra pugliese offre. Una volta tornati a casa si divertono a preparare ricette che vedono il fungo protagonista e che sanno di autunno. …
Intorchiate pugliesi
Le Intorchiate: una dolce tradizione pugliese
Le Intorchiate sono un dolce della tradizione pugliese, un tempo preparate per le festività, soprattutto per quelle natalizie, oggi si trovano durante tutto l’anno.
La loro particolarità, oltre alla forma, è la semplicità di preparazione che si unisce alla semplicità degli ingredienti.
Questo le rende una delizia diffusissima.
Vediamo, quindi, come si preparano le Intorchiate.
Intorchiate: quali ingredienti servono?
Per preparare questo dolce servono questi ingredienti:
Avete tutti gli ingredienti necessari?
Vediamo come si preparano le Intorchiate.
Come si preparano?
In una ciotola versate olio e vino e mescolate velocemente con una frusta.
Aggiungete un pizzico di sale e lentamente la farina.
Lavorate il tutto con le fruste fino a quando la farina non assorbirà tutti i liquidi. Poi impastate a mano.
Unite lo zucchero, la margarina morbida, l’ammoniaca. Se l’impasto risultasse troppo duro, aggiungete con un cucchiaio dell’acqua fino a quando l’impasto non otterrà la consistenza desiderata. Se, al contrario, l’impasto risultasse troppo morbido, aggiungete un po’ di farina fino ad ottenere la consistenza giusta.
Impastate il tutto fino ad ottenere un panetto liscio.
Con una piccola porzione di impasto create dei rotoloni di circa 8 cm, con un diametro di circa 1 cm.
Create poi delle freccine con un intreccio stretto e mettete su ogni intreccio 2 o 3 mandorle.
Versate in un piattino dello zucchero semolato e ripassate ogni Intorchiata nelle zucchero fino a quando non saranno ricoperte completamente.
Infornate le Intorchiate a 180° per circa 20-25 minuti. Quando saranno dorate potete tirarle fuori.
Fatele raffreddare e conservatele in un sacchetto di plastica o in un contenitore di latta.
Intorchiate: quale vino abbinare?
A questo dolce non possiamo che consigliavi l’abbinamento con un vino dolce.
Il nostro consiglio è di abbinarlo ad un Macchia Primitivo di Manduria Dolce Naturale DOCG, un vino dal colore rosso rubino intenso con riflessi granati, dal profumo persistente e complesso con leggere note speziate e sentori di frutti surmaturi che ricordano la confettura di ciliegie e i fichi secchi. Il corpo, di tutto rispetto, avvolge piacevolmente il palato con sensazioni mielate mitigate da una giusta acidità.
Avete mai mangiato le Intorchiate? Vi piacciono? Fatecelo sapere nei commenti.
Seguiteci su Facebook, Instagram e Pinterest per condividere con i vostri amici le nostre news, le nostre ricette e i nostri consigli.
Iscrivetevi alla nostra Newsletter se volete essere informati sulle nostre attività e se volete ricevere promo e offerte riguardanti i nostri vini e sul nostro olio. Riceverete subito uno sconto del 15% su tutti gli acquisti sul nostro Shop.
[mc4wp_form id=\”336\”]
Articoli correlati
Come abbinare vino bianco e cibo?
L’estate porta sulle nostre tavole piatti freschi che spesso sono difficili da abbinare a un vino rosso importante. Per questo motivo la bella stagione è il momento perfetto per gustare vini bianchi freschi che ben si sposano a queste pietanze estive. Ma non tutto può essere abbinato ad un vino bianco. Ci sono dei criteri …
Spaghetti all\’Amatriciana: storia, ricetta e abbinamenti
Spaghetti all\’amatriciana: un classico tutto italiano. Gli spaghetti all\’amatriciana, con la carbonara di cui abbiamo parlato la scorsa settimana, formano un binomio di gusto senza rivali. Come per la carbonara anche per l\’amatriciana le domande, le curiosità e le leggende sono tante. È, forse, il destino dei capolavori culinari italiani. Oggi cercheremo di saperne un …
Focaccia Pugliese
Finalmente è estate. Caldo, sole, giornate più lunghe e mare, soprattutto per chi abita lungo le coste. E cosa c\’è di meglio che gustarsi un pezzo di focaccia pugliese in spiaggia con gli amici? Vi sveliamo il segreto per preparare la tipica focaccia a casa.
Come abbinare il vino bianco?
Come abbinare il vino bianco: ecco i nostri consigli Come abbinare il vino bianco per regalarsi un\’esperienza di gusto unico? Abbiamo raccolto qualche idea e qualche consiglio per farlo nel modo corretto. Sapere come scegliere il vino giusto per accompagnare i piatti può trasformare un pasto semplice in un\’esperienza gastronomica straordinaria. In questo articolo, esploreremo …
Orecchiette con funghi e salsiccia
Le piogge autunnali favoriscono la nascita e la crescita dei funghi. Gli esperti, quelli che riconoscono un fungo commestibile da uno velenoso, esplorano il territorio alla ricerca dei gustosi funghi che la terra pugliese offre. Una volta tornati a casa si divertono a preparare ricette che vedono il fungo protagonista e che sanno di autunno. …