Temperatura di servizio: perché è tanto importante?
La temperatura di servizio è, spesso, un’ossessione per sommelier e amanti del vino.
Servire alla temperatura giusta è importante per aiutare a scoprire a fondo tutte le qualità del vino e per far vivere una piacevole esperienza.
È durante il momento del servizio che un vino si esalta o si rovina.
La temperatura di servizio è una questione seria a cui bisognerebbe prestare molta attenzione.
Se esistono delle regole generali che andrebbero rispettate, come evitare di mettere una bottiglia in un abbattitore per abbassare velocemente la sua temperatura o di posizionarla sulla macchina del caffè per riscaldarla, bisogna ricordarsi che ogni vino ha la sua temperatura di servizio.
Vediamo quali sono.
Temperatura di servizio: Vini Rossi
I vini rossi vanno serviti e bevuti a temperatura di cantina, locuzione che indica una temperatura di 18°C.
Il vino rosso può essere, però, servito a 16°C, temperatura che permette di equilibrare le sensazioni e la piacevolezza del vino.
A questa temperatura arriveranno al naso i profumi vino, il tannino avrà ancora una piacevole ruvidità, l’acidità darà al vino maggiore slancio e verrà esaltata la sapidità. Aumenterà, inoltre, la sensazione di persistenza.
Il vino, per riassumere il tutto, sarà perfettamente armonioso se servito a questa temperatura.
Temperatura di servizio: Vini Bianchi
Una temperatura di servizio bassa, tra i 10° e gli 11° C, darà al vino bianco una sensazione di leggerezza e slancio acido.
Nel caso dei vini bianchi la piacevolezza delle degustazione deriva dalla sensazione di freschezza acida che il vino trasmetterà se servito alla giusta temperatura. Lo stesso vino se bevuto ad una temperatura più alta offrirà una percezione diversa, più molle.
A cambiare se il vino bianco viene servito ad una temperatura di servizio più alta è anche il profumo. Sarà maggiore, infatti, la sensazione alcolica che finirà per infastidire il naso e rovinare la degustazione.
Temperatura di servizio: Spumanti
La temperatura di servizio per gli spumanti è compresa fra gli 8° e i 10°. Solo gli spumanti Metodo Classico vanno serviti ad una temperatura maggiore di qualche grado in modo da esaltare le sfumature che derivano da questa produzione.
La bassa temperatura serve ad offrire una percezione giusta dell’anidride carbonica.
Se servito alla giusta temperatura, le bollicine dello spumante saranno piacevoli.
Cosa che non accade quando lo spumante viene servito ad una temperatura maggiore.
Bastano pochi gradi per trasformare uno spumante da piacevole a noioso.
Un ultimo consiglio: se volete evitare di trasformare il vostro vino in un vin brulè, evitate di metterlo nel microonde per riscaldarlo.
Avete acquistato un orcio del nostro olio e volete sapere come conservarlo in casa per evitare che perda le sue caratteristiche e ill suo gusto? Abbiamo qualche consiglio per voi, per conservare e gustare il nostro prodotto nel migliore dei modi.
Per chi ama il vino, il decanter è uno strumento indispensabile. Per chi non lo sapesse, il decanter è una caraffa in vetro o cristallo, utilizzata per la decantazione e l\’ossigenazione del vino. La decantazione e l\’ossigenazione sono due processi che favoriscono l\’evoluzione del vino e permettono al bouquet di profumi di esprimersi al massimo …
Quale vino abbinare alla carbonara? La risposta a questa domanda è il segreto per ottenere una carbonara perfetta. Questo piatto, uno tra i peccati di gola più diffusi in Italia, tra i più famosi in tutto il mondo e dalle mille varianti (spesso ai limiti del crimine), nasce a Roma, come variante della romana cacio …
A chi non è mai capitato di rovesciare un po\’ di vino o, nei casi più sfortunati, un intero bicchiere su una tovaglia intonsa o su capo di abbigliamento? Il vino lascia aloni difficili da cancellare. Bisognerebbe trattare subito la zona incriminata e poi lavare in lavatrice il tutto. Per questo trattamento immediato i rimedi …
Temperatura di servizio del vino: cosa sapere? Sei pronto per un viaggio nell\’affascinante mondo del vino? Oggi parleremo di un aspetto cruciale per apprezzare al meglio il tuo vino preferito: la temperatura di servizio. Sì, hai capito bene! La temperatura a cui versi il vino nel bicchiere può fare una differenza sorprendente nella tua esperienza …
Temperatura di servizio: scegli quella giusta.
Temperatura di servizio: perché è tanto importante?
La temperatura di servizio è, spesso, un’ossessione per sommelier e amanti del vino.
Servire alla temperatura giusta è importante per aiutare a scoprire a fondo tutte le qualità del vino e per far vivere una piacevole esperienza.
È durante il momento del servizio che un vino si esalta o si rovina.
La temperatura di servizio è una questione seria a cui bisognerebbe prestare molta attenzione.
Se esistono delle regole generali che andrebbero rispettate, come evitare di mettere una bottiglia in un abbattitore per abbassare velocemente la sua temperatura o di posizionarla sulla macchina del caffè per riscaldarla, bisogna ricordarsi che ogni vino ha la sua temperatura di servizio.
Vediamo quali sono.
Temperatura di servizio: Vini Rossi
I vini rossi vanno serviti e bevuti a temperatura di cantina, locuzione che indica una temperatura di 18°C.
Il vino rosso può essere, però, servito a 16°C, temperatura che permette di equilibrare le sensazioni e la piacevolezza del vino.
A questa temperatura arriveranno al naso i profumi vino, il tannino avrà ancora una piacevole ruvidità, l’acidità darà al vino maggiore slancio e verrà esaltata la sapidità. Aumenterà, inoltre, la sensazione di persistenza.
Il vino, per riassumere il tutto, sarà perfettamente armonioso se servito a questa temperatura.
Temperatura di servizio: Vini Bianchi
Una temperatura di servizio bassa, tra i 10° e gli 11° C, darà al vino bianco una sensazione di leggerezza e slancio acido.
Nel caso dei vini bianchi la piacevolezza delle degustazione deriva dalla sensazione di freschezza acida che il vino trasmetterà se servito alla giusta temperatura. Lo stesso vino se bevuto ad una temperatura più alta offrirà una percezione diversa, più molle.
A cambiare se il vino bianco viene servito ad una temperatura di servizio più alta è anche il profumo. Sarà maggiore, infatti, la sensazione alcolica che finirà per infastidire il naso e rovinare la degustazione.
Temperatura di servizio: Spumanti
La temperatura di servizio per gli spumanti è compresa fra gli 8° e i 10°. Solo gli spumanti Metodo Classico vanno serviti ad una temperatura maggiore di qualche grado in modo da esaltare le sfumature che derivano da questa produzione.
La bassa temperatura serve ad offrire una percezione giusta dell’anidride carbonica.
Se servito alla giusta temperatura, le bollicine dello spumante saranno piacevoli.
Cosa che non accade quando lo spumante viene servito ad una temperatura maggiore.
Bastano pochi gradi per trasformare uno spumante da piacevole a noioso.
Un ultimo consiglio: se volete evitare di trasformare il vostro vino in un vin brulè, evitate di metterlo nel microonde per riscaldarlo.
Continuate a seguirci per ricevere altre notizie, ricette e informazioni sul mondo del vino.
Seguiteci su Facebook, Instagram e Pinterest per condividere con i vostri amici le nostre news.
Iscrivetevi alla nostra Newsletter si volete essere informati sulle nostre attività e se volete ricevere promo e offerte riguardanti i nostri vini.
[mc4wp_form id=\”336\”]
Articoli correlati
Come conservare l\’olio in casa?
Avete acquistato un orcio del nostro olio e volete sapere come conservarlo in casa per evitare che perda le sue caratteristiche e ill suo gusto? Abbiamo qualche consiglio per voi, per conservare e gustare il nostro prodotto nel migliore dei modi.
Perché usare il decanter
Per chi ama il vino, il decanter è uno strumento indispensabile. Per chi non lo sapesse, il decanter è una caraffa in vetro o cristallo, utilizzata per la decantazione e l\’ossigenazione del vino. La decantazione e l\’ossigenazione sono due processi che favoriscono l\’evoluzione del vino e permettono al bouquet di profumi di esprimersi al massimo …
Quale vino abbinare alla Carbonara?
Quale vino abbinare alla carbonara? La risposta a questa domanda è il segreto per ottenere una carbonara perfetta. Questo piatto, uno tra i peccati di gola più diffusi in Italia, tra i più famosi in tutto il mondo e dalle mille varianti (spesso ai limiti del crimine), nasce a Roma, come variante della romana cacio …
Come eliminare le macchie di vino rosso
A chi non è mai capitato di rovesciare un po\’ di vino o, nei casi più sfortunati, un intero bicchiere su una tovaglia intonsa o su capo di abbigliamento? Il vino lascia aloni difficili da cancellare. Bisognerebbe trattare subito la zona incriminata e poi lavare in lavatrice il tutto. Per questo trattamento immediato i rimedi …
L\’Importanza della Temperatura di Servizio del Vino
Temperatura di servizio del vino: cosa sapere? Sei pronto per un viaggio nell\’affascinante mondo del vino? Oggi parleremo di un aspetto cruciale per apprezzare al meglio il tuo vino preferito: la temperatura di servizio. Sì, hai capito bene! La temperatura a cui versi il vino nel bicchiere può fare una differenza sorprendente nella tua esperienza …