Sapere come servire il vino è necessario per evitare figuracce e per non rovinare una degustazione e una buona bottiglia.
Esistono regole precise che vanno rispettate e si devono evitare errori e distrazioni per non rovinare l\’esperienza che una degustazione può regalare.
Vediamo, quindi, come fare.
La presentazione della bottiglia
Offrire nel modo corretto il vino ad un ospite è segno di rispetto nei suoi confronti.
La prima cosa da fare è una corretta presentazione della bottiglia.
La bottiglia va portata a tavola tenendola in posizione verticale e mostrando chiaramente la sua etichetta agli ospiti.
Dovete, inoltre, raccontare il vino ai vostri commensali, presentarlo, spiegare il vitigno da cui viene prodotto, l\’annata della vendemmia e raccontare il suo produttore.
Non annoiate gli ospiti con troppe informazioni tecniche, soprattutto se si tratta di una cena con amici, dove l\’atmosfera è formale e il rischio di essere rovinata da noia e tecnicismi è molto alto.
Come servire il vino: l\’apertura della bottiglia
Passiamo all\’apertura della bottiglia.
Dopo aver inciso la capsula, senza ruotare la bottiglia, inserite la punta del cavatappi nel tappo.
Fate attenzione a non far uscire la punta della spirale dalla parte opposta del tappo. Questo potrebbe far cadere dei frammenti di sughero nel vino.
Appoggiate la leva del cavatappi sul bordo della bottiglia e fate leva tirando fuori il tappo con molta delicatezza.
Una volta che il tappo è quasi fuori dal collo della bottiglia, finite la sua estrazione con la mano.
Pulite il collo della bottiglia e servite evitando di far cadere gocce di vino sulla tovaglia.
Cosa ne pensate? Fatecelo sapere nei commenti.
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Dovete, inoltre, raccontare il vino ai vostri commensali, presentarlo, spiegare il vitigno da cui viene prodotto, l\’annata della vendemmia e raccontare il suo produttore.
Non annoiate gli ospiti con troppe informazioni tecniche, soprattutto se si tratta di una cena con amici, dove l\’atmosfera è formale e il rischio di essere rovinata da noia e tecnicismi è molto alto.
Come servire il vino: l\’apertura della bottiglia
Passiamo all\’apertura della bottiglia.
Dopo aver inciso la capsula, senza ruotare la bottiglia, inserite la punta del cavatappi nel tappo.
Fate attenzione a non far uscire la punta della spirale dalla parte opposta del tappo. Questo potrebbe far cadere dei frammenti di sughero nel vino.
Appoggiate la leva del cavatappi sul bordo della bottiglia e fate leva tirando fuori il tappo con molta delicatezza.
Una volta che il tappo è quasi fuori dal collo della bottiglia, finite la sua estrazione con la mano.
Pulite il collo della bottiglia e servite evitando di far cadere gocce di vino sulla tovaglia.
Cosa ne pensate? Fatecelo sapere nei commenti.
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