Far roteare il bicchiere di vino: non solo \”scena\”.
Far roteare il bicchiere di vino non è un gesto che serve solo a fare scena o a dimostrare di essere intenditori di vino. Dietro questo gesto, tipico dei sommelier e sempre più diffuso tra i winelovers, ci sono motivi seri ed importanti che servono a garantire una corretta degustazione del vino.
Vediamo, quindi, quando, come e perché far roteare il vino all\’interno del bicchiere.
Far roteare il bicchiere di vino: quando e perché farlo?
La rotazione del vino all\’interno del bicchiere serve per farlo ossigenare.
Questo gesto ha senso ed è utile quando nel bicchiere si trova un vino che ha passato molto tempo in bottiglia, come succede, ad esempio, per i vini riserva.
L\’ossigeno, infatti, a contatto con il vino gli permette di aprire il bouquet aromatico e, così, di far sprigionare tutti i suoi profumi.
Far roteare il bicchiere di vino: quando e perché non farlo?
Se nel bicchiere abbiamo un vino fresco d\’annata, il gesto in questione non sarà necessario, anzi potrebbe penalizzare la freschezza dei profumi del vino.
Neanche le bollicine vanno fatte roteare. La rotazione, infatti, potrebbe portare alla loro scomparsa, facendoci perdere il piacere e il gusto di sorseggiarne un calice.
Ora che sapete quando far roteare il bicchiere e quando non farlo, potrete evitare di fare cattive figure durante le degustazioni.
È importante, comunque, scegliere il calice giusto per il tipo di vino che si decide di degustare. Anche questa scelta influisce sulla giusta degustazione.
Iscrivetevi alla nostra Newsletter se volete essere informati sulle nostre attività e se volete ricevere promo e offerte riguardanti i nostri vini. Riceverete subito uno sconto del 15% su tutti gli acquisti sul nostro Shop.
Perché il vino si ossida: vediamolo in questo post. L’ossidazione del vino è uno dei problemi a cui si i consumatori che noi produttori sono più interessati. Il processo di ossidazione inizia quando il vino entra in contatto con l’aria e avviene a causa dei gas presenti nell’aria, come l’ossigeno, l’azoto, l’anidride carbonica e altri …
Perché il vino diventa aceto: ve lo spieghiamo noi. Perché il vino diventa aceto? È questa una delle domande più frequenti che chi si sta avvicinando al mondo del vino ci rivolge più frequentemente durante gli eventi e le degustazioni. Oggi vi spieghiamo il motivo.
Avete acquistato un orcio del nostro olio e volete sapere come conservarlo in casa per evitare che perda le sue caratteristiche e ill suo gusto? Abbiamo qualche consiglio per voi, per conservare e gustare il nostro prodotto nel migliore dei modi.
Quante volte vi hanno consigliato di aprire una bottiglia di vino rosso un’oretta prima di mettersi a tavola, in modo che il vino si ossigenasse? E quante volte vi siete chiesti cosa significasse quel termine e cosa succedesse al vino a contatto con l’ossigeno? Oggi vi spieghiamo perché ossigenare il vino e come farlo nel …
Sapere come servire il vino è necessario per evitare figuracce e per non rovinare una degustazione e una buona bottiglia. Esistono regole precise che vanno rispettate e si devono evitare errori e distrazioni per non rovinare l\’esperienza che una degustazione può regalare. Vediamo, quindi, come fare.
Far roteare il bicchiere di vino: a cosa serve?
Far roteare il bicchiere di vino: non solo \”scena\”.
Far roteare il bicchiere di vino non è un gesto che serve solo a fare scena o a dimostrare di essere intenditori di vino. Dietro questo gesto, tipico dei sommelier e sempre più diffuso tra i winelovers, ci sono motivi seri ed importanti che servono a garantire una corretta degustazione del vino.
Vediamo, quindi, quando, come e perché far roteare il vino all\’interno del bicchiere.
Far roteare il bicchiere di vino: quando e perché farlo?
La rotazione del vino all\’interno del bicchiere serve per farlo ossigenare.
Questo gesto ha senso ed è utile quando nel bicchiere si trova un vino che ha passato molto tempo in bottiglia, come succede, ad esempio, per i vini riserva.
L\’ossigeno, infatti, a contatto con il vino gli permette di aprire il bouquet aromatico e, così, di far sprigionare tutti i suoi profumi.
Far roteare il bicchiere di vino: quando e perché non farlo?
Se nel bicchiere abbiamo un vino fresco d\’annata, il gesto in questione non sarà necessario, anzi potrebbe penalizzare la freschezza dei profumi del vino.
Neanche le bollicine vanno fatte roteare. La rotazione, infatti, potrebbe portare alla loro scomparsa, facendoci perdere il piacere e il gusto di sorseggiarne un calice.
Ora che sapete quando far roteare il bicchiere e quando non farlo, potrete evitare di fare cattive figure durante le degustazioni.
È importante, comunque, scegliere il calice giusto per il tipo di vino che si decide di degustare. Anche questa scelta influisce sulla giusta degustazione.
Seguiteci su Facebook, Instagram e Pinterest per condividere con i vostri amici le nostre news.
Iscrivetevi alla nostra Newsletter se volete essere informati sulle nostre attività e se volete ricevere promo e offerte riguardanti i nostri vini. Riceverete subito uno sconto del 15% su tutti gli acquisti sul nostro Shop.
[mc4wp_form id=\”336\”]
Articoli correlati
Perché il vino si ossida?
Perché il vino si ossida: vediamolo in questo post. L’ossidazione del vino è uno dei problemi a cui si i consumatori che noi produttori sono più interessati. Il processo di ossidazione inizia quando il vino entra in contatto con l’aria e avviene a causa dei gas presenti nell’aria, come l’ossigeno, l’azoto, l’anidride carbonica e altri …
Perchè il vino diventa aceto?
Perché il vino diventa aceto: ve lo spieghiamo noi. Perché il vino diventa aceto? È questa una delle domande più frequenti che chi si sta avvicinando al mondo del vino ci rivolge più frequentemente durante gli eventi e le degustazioni. Oggi vi spieghiamo il motivo.
Come conservare l\’olio in casa?
Avete acquistato un orcio del nostro olio e volete sapere come conservarlo in casa per evitare che perda le sue caratteristiche e ill suo gusto? Abbiamo qualche consiglio per voi, per conservare e gustare il nostro prodotto nel migliore dei modi.
Perché ossigenare il vino?
Quante volte vi hanno consigliato di aprire una bottiglia di vino rosso un’oretta prima di mettersi a tavola, in modo che il vino si ossigenasse? E quante volte vi siete chiesti cosa significasse quel termine e cosa succedesse al vino a contatto con l’ossigeno? Oggi vi spieghiamo perché ossigenare il vino e come farlo nel …
Come servire il vino?
Sapere come servire il vino è necessario per evitare figuracce e per non rovinare una degustazione e una buona bottiglia. Esistono regole precise che vanno rispettate e si devono evitare errori e distrazioni per non rovinare l\’esperienza che una degustazione può regalare. Vediamo, quindi, come fare.