La vite, come potete immaginare, è fondamentale per la produzione del vino.
Per ottenere una buona vendemmia e di conseguenza un ottimo prodotto, bisogna conoscere la pianta ed è necessario conoscere le fasi fenologiche della vite, ossia i momenti in cui la pianta presenta particolari cambiamenti che la portano a passare da una fase all’altra.
La conoscenza delle fasi fenologiche della vite è fondamentale per un buon viticoltore che deve conoscere i tempi giusti per intervenire sulla pianta e ottenere una vendemmia di qualità.
In questo articolo vedremo quali sono queste fasi e come si riconoscono.
Le fasi fenologiche: il pianto
La prima fase è quella della emissione dei germogli, detta anche del pianto, che si verifica in corrispondenza della fine dell\’inverno e dell\’inizio della primavera.
In questo periodo, si ha la comparsa dei primi germogli, che daranno origine ai tralci della vite.
L’infiorescenza
La successiva fase è quella dell\’infiorescenza, che avviene alla fine della primavera. In questo momento, la vite produce i fiori, che daranno origine ai grappoli di uva.
Le fasi fenologiche: la fioritura
La fase successiva è quella della fioritura, che avviene a circa un mese dall\’infiorescenza.
Durante questo periodo, i fiori si aprono e si ha la fecondazione dei semi dell\’uva.
L’invaiatura
Si passa poi alla fase dell\’invaiatura, che avviene in estate.
In questo periodo, l\’uva inizia a maturare, cambiando colore e aumentando la quantità di zuccheri.
Le fasi fenologiche: la vendemmia
Infine, si ha la fase della vendemmia.
In questo periodo, l\’uva è pronta per essere raccolta e trasformata in vino.
Questa è sicuramente la fase più importante per un viticoltore, che deve scegliere il momento giusto per la raccolta, in base alla maturità dell\’uva e alle condizioni climatiche.
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La vite, come potete immaginare, è fondamentale per la produzione del vino.
Per ottenere una buona vendemmia e di conseguenza un ottimo prodotto, bisogna conoscere la pianta ed è necessario conoscere le fasi fenologiche della vite, ossia i momenti in cui la pianta presenta particolari cambiamenti che la portano a passare da una fase all’altra.
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In questo articolo vedremo quali sono queste fasi e come si riconoscono.
Le fasi fenologiche: il pianto
La prima fase è quella della emissione dei germogli, detta anche del pianto, che si verifica in corrispondenza della fine dell\’inverno e dell\’inizio della primavera.
In questo periodo, si ha la comparsa dei primi germogli, che daranno origine ai tralci della vite.
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La successiva fase è quella dell\’infiorescenza, che avviene alla fine della primavera. In questo momento, la vite produce i fiori, che daranno origine ai grappoli di uva.
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La fase successiva è quella della fioritura, che avviene a circa un mese dall\’infiorescenza.
Durante questo periodo, i fiori si aprono e si ha la fecondazione dei semi dell\’uva.
L’invaiatura
Si passa poi alla fase dell\’invaiatura, che avviene in estate.
In questo periodo, l\’uva inizia a maturare, cambiando colore e aumentando la quantità di zuccheri.
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Infine, si ha la fase della vendemmia.
In questo periodo, l\’uva è pronta per essere raccolta e trasformata in vino.
Questa è sicuramente la fase più importante per un viticoltore, che deve scegliere il momento giusto per la raccolta, in base alla maturità dell\’uva e alle condizioni climatiche.
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