• Come degustare il vino rosso

    Come degustare il vino rosso: ecco cosa fare.

    Come degustare il vino rosso:  ecco qualche consiglio per gustare nel migliore dei modi un vino rosso e scoprire tutte le sue caratteristiche.

    Il vino rosso è sicuramente bevuto e conosciuto da tanti. Ma quante persone lo bevono nel modo corretto? Quante persone non commettono errori nella sua degustazione, riuscendo, così, a cogliere ogni sua caratteristica?

    Abbiamo pensato, quindi, di darvi qualche consiglio su come degustare il vino rosso nel modo corretto.

    Vediamo cosa fare e cosa non fare. Continue reading Come degustare il vino rosso

  • Come eliminare le macchie di vino rosso

    A chi non è mai capitato di rovesciare un po’ di vino o, nei casi più sfortunati, un intero bicchiere su una tovaglia intonsa o su capo di abbigliamento?

    Il vino lascia aloni difficili da cancellare. Bisognerebbe trattare subito la zona incriminata e poi lavare in lavatrice il tutto.

    Per questo trattamento immediato i rimedi della tradizione sono tanti e permettono, chi più chi meno, di eliminare le macchie di vino senza rovinare i tessuti.

    Vediamo, quindi, come eliminare le macchie di vino rosso in modo efficace. Continue reading Come eliminare le macchie di vino rosso

  • Spaghetti all’Amatriciana: storia, ricetta e abbinamenti

    Spaghetti all’amatriciana: un classico tutto italiano.

    Gli spaghetti all’amatriciana, con la carbonara di cui abbiamo parlato la scorsa settimana, formano un binomio di gusto senza rivali.

    Come per la carbonara anche per l’amatriciana le domande, le curiosità e le leggende sono tante. È, forse, il destino dei capolavori culinari italiani.

    Oggi cercheremo di saperne un po’ di più su questo piatto. Continue reading Spaghetti all’Amatriciana: storia, ricetta e abbinamenti

  • Carbonara Day: celebriamo un mito

    Carbonara Day: alle origini del Mito

    Carbonara Day: il giorno perfetto per festeggiare questo mito della cucina italiana.

    Il Carbonara Day è la giornata internazionale dedicato ad uno dei piatti più amati, invidiati, copiati e richiesti della cucina italiana, la carbonara.

    Della ricetta e dell’abbinamento con questo piatto ne abbiamo parlato in un altro post.

    Oggi vogliamo raccontarvi qualcosa sulle origini di questo piatto, sulla sua storia e sfatare qualche falso mito che ruota intorno alla pasta alla carbonara. Continue reading Carbonara Day: celebriamo un mito

  • Benedetto, l’antipasto di Pasqua in Puglia

    Benedetto, l’antipasto di Pasqua pugliese.

    Pasqua, in Puglia, si trasforma, come ogni festa, in occasione di grandi pranzi con i piatti della tradizione a farla da padrona.

    Le avventure enogastronomiche, gli azzardi, gli esperimenti si lasciano da parte e ci si dedica alle ricette tramandate da generazione a generazione con ingredienti che richiamano l’origine contadina di molte delle nostre città.

    E così dall’antipasto fino al dolce è un susseguirsi di prodotti locali, di piatti tipici e di gusti unici che accompagnano il trascorrere di questa giornata di festa.

    Proprio di un antipasto vogliamo parlarvi oggi: il Benedetto.

    Un nome particolare per un antipasto ricco con cui iniziare il pranzo di Pasqua dopo aver rispettato un’antica tradizione.

    Nelle case pugliesi che rispettano le tradizioni si affida al capo famiglia la benedizione dei commensali e del cibo, usando un ramoscello di ulivo benedetto.

    Da questa tradizione prende il nome questo antipasto fatto di prodotti tipici pugliesi, come il capocollo di Martina Franca, i taralli bolliti, la ricotta fresca e l’olio extravergine d’oliva.

    Vediamo, quindi, come si prepara questo antipasto. Continue reading Benedetto, l’antipasto di Pasqua in Puglia

  • Cantinetta Vino: quale scegliere?

    Conservare il vino nel modo corretto è fondamentale per non fargli perdere le sue caratteristiche.

    Sono tre i fattori che bisogna tenere sotto controllo per conservare il vino nel migliore dei modi: temperatura, oscurità e umidità.

    Quindi per le vostre bottiglie niente sbalzi di temperatura, niente sole e niente luoghi o eccessivamente freddi o troppo caldi.

    Abbiamo già parlato di quali sono gli errori da non fare quando si conserva il vino, oggi vi parliamo di un prezioso alleato per la vostra passione enologica: la cantinetta vino. Continue reading Cantinetta Vino: quale scegliere?

  • Come abbinare vino e funghi

    I funghi sono protagonisti della cucina italiana.

    Spesso usati come contorno, spesso, invece, rappresentano l’ingrediente principale della ricetta.

    I funghi, soprattutto, nei primi piatti determinano la composizione del profilo gustativo del piatto.

    La natura del fungo ci aiuta a scegliere il tipo di ricetta da preparare.

    I funghi spontanei, come i porcini o gli ovuli ad esempio, possono essere consumati sia cotti sia crudi mentre i funghi coltivati vanno necessariamente cotti in modo da esaltare e migliorare, in alcuni casi, il loro sapore.

    Vediamo quindi come abbinare vino e funghi. Continue reading Come abbinare vino e funghi

  • Come abbinare vino e formaggio

    Chi pensa che abbinare vino e formaggio sia un gioco da ragazzi, si sbaglia.

    Scoprire il giusto abbinamento vuol dire conoscere alla perfezione sia il vino sia il formaggio.

    Proprio il formaggio è difficilmente classificabile, in quanto è un alimento “vivo”, che cambia a seconda della sua stagionatura.

    L’abbinamento deve tenere conto di diversi fattori, oltre alle caratteristiche organolettiche di entrambe i prodotti, come, ad esempio, i loro territori di origine o le tradizioni di produzione.

    Alcuni vini e formaggi possono essere abbinati per la loro origine di provenienza ma altre volte, nella maggioranza dei casi, si deve decidere se creare abbinamenti che esaltino l’equilibrio gustativo tra i due prodotti oppure decidere di preferire e puntare tutto sul contrasto tra i due sapori. Continue reading Come abbinare vino e formaggio

  • Vino rosso contro ansia e stress

    Che un calice di vino rosso faccia bene alla salute si sapeva da tanto tempo.

    Ora, però, si è scoperto che il vino rosso aiuta a combattere l’ansia, lo stress e la depressione.

    Alcuni ricercatori americani, infatti, hanno scoperto che il vino rosso contiene una molecola che combatte efficacemente ansia, stress e depressione. Continue reading Vino rosso contro ansia e stress

  • Vini di Puglia: Primitivo e Negroamaro

    In Puglia si producono quasi 30 vini DOC.

    Il merito di tanta ricchezza è della generazione di produttori e coltivatori che si sono avvicendate nel corso del tempo e che hanno permesso, grazie al loro lavoro, alla loro dedizione e al mix sapiente di tradizione e innovazione, alla Puglia di essere una delle regioni enologicamente più ricche e famose

    I vini di Puglia, grazie anche alle condizioni climatiche e all’alta qualità dei suoi terreni, sono di elevata qualità e tra questi spiccano, per fama e carattere, il Primitivo di Manduria e il Negroamaro.

    Della loro storia abbiamo parlato (qui abbiamo raccontato la storia del Primitivo e qui quella del Negroamaro).

    Oggi vogliamo dirvi qualcosa in più, a livello tecnico, sui due vini. Continue reading Vini di Puglia: Primitivo e Negroamaro