• Negroamaro: storia di un vino

    Negroamaro, lo spirito del Salento.

    Dici Negroamaro e ti viene subito in mente il Salento, caldo, accogliente ed ammaliante.

    Pensi a tramonti in riva al mare, a soleggiate giornate trascorse all’ombra di un maestoso ulivo millenario, a cene interminabili ma gustose dove la prelibatezza di una cucina povera (negli ingredienti) sono accompagnate da calici di questo vino che sembra una poesia. Continue reading Negroamaro: storia di un vino

  • Spezzatino con cipolle rosse

    Spezzatino con cipolle rosse, cosa ne pensate?

    In questi giorni di riposo forzato, la cucina è diventata il rifugio per sfuggire alla noia e per non pensare.

    Le ricette da provare sono tante, il tempo a disposizione molto e la curiosità degli aspiranti chef è alle stelle.

    A loro ci rivolgiamo oggi, con un piatto gustoso, ricco e dai sapori decisi che farà felice i palati casalinghi.

    Siete pronti a cimentarvi con lo spezzatino con le cipolle rosse? Continue reading Spezzatino con cipolle rosse

  • Pasta con fagiolini e cacioricotta

    Pasta con fagiolini e cacioricotta è sicuramente un classico della cucina pugliese.

    Un piatto fresco, semplice e veloce da preparare che vede come protagonisti i fagiolini verdi freschi, teneri e gustosi, e il cacioricotta, un formaggio stagionato delicato e gradevole ottenuto da latte ovino, caprino o misto.

    Vediamo come si prepara questo primo piatto pugliese. Continue reading Pasta con fagiolini e cacioricotta

  • La persistenza del vino

    La persistenza del vino: cosa è?

    Quando si degusta un vino un fattore molto importante da notare è la sua persistenza, cioè tutte le sensazioni che un vino riesce a lasciare nella bocca dopo la deglutizione.

    Alcuni vini colpiscono per la loro capacità di lasciare ben presente (o persistente) la loro intensità gusto-olfattiva in bocca per alcuni minuti.

    Altri invece tendono a svanire anche dopo solo pochi secondi.

    Un vino bianco di qualità, ad esempio, lascia la bocca profumata e la stimola con la sua freschezza o la sua sapidità, mentre un vino rosso lascia ricordi del suo bouquet e dei  tannini. Continue reading La persistenza del vino

  • Il gusto del vino

    Il gusto del vino: di cosa parliamo?

    Il vino riesce a stimolare i quattro sapori fondamentali che il nostro senso del gusto riesce a percepire.

    Durante le degustazioni si cerca di distinguere le componenti principali del vino per capire se un vino ha raggiunto un equilibrio che ne esalti la piacevolezza.

    Vediamo, quindi, quali sono le componenti in questioni e quali sono le sensazioni saporifere che un vino riesce a stimolare. Continue reading Il gusto del vino

  • I profumi del vino

    I profumi del vino: di cosa parliamo?

    I profumi del vino sono uno degli argomenti più discussi durante le degustazioni e gli eventi del mondo del vino.

    Spesso sentiamo raccontarci profumi che non avevamo ancora percepito e molte volte ci è capitato di assistere a vere e proprie epifanie con un profumo che riusciva a richiamare alla memoria ricordi che si pensavano ormai completamente dimenticati. Questo ci ha fatto capire e ci ha reso sempre più consapevoli che il profumo che un vino può avere è molto spesso una considerazione o un fattore molto personale, diverso per ognuno.

    Cerchiamo, comunque, di capire qualcosa in più sull’argomento. Continue reading I profumi del vino

  • Le Chiacchiere e il vino

    Le chiacchiere: quale vino abbinarci?

    Le chiacchiere sono un dolce tipico del periodo di Carnevale. Conosciute anche come lattughe, in Lombardia, cenci, in Toscana, bugie, in Piemonte, e frappe, in Emilia, queste croccanti e delicate sfoglie fritte, rigorosamente fritte, non possono mancare sulle tavole italiane in questo periodo di festa e sono la gioia dei golosi, sia grandi che piccini.

    Se i più piccoli approfittano delle distrazioni delle mamme per “rubarne” qualcuna e mangiarla durante la giornata, più spesso questo dolce è la conclusione perfetta di pranzi o cene e diventa importante, quindi, trovare un vino che si sposi alla perfezione. Continue reading Le Chiacchiere e il vino

  • I colori del vino

    I colori del vino: cosa ci raccontano?

    I colori del vino sono il primo elemento che si può analizzare durante una degustazione.

    Attraverso l’analisi visiva possiamo scoprire molte cose interessanti sul vino che stiamo per degustare.

    Il colore, infatti, è l’elemento più evidente del vino e ci racconta come si è evoluto, in quale fase della sua vita si trova, i vitigni utilizzati, la sua vinificazione e la sua maturazione. Continue reading I colori del vino

  • Far roteare il bicchiere di vino: a cosa serve?

    Far roteare il bicchiere di vino: non solo “scena”.

    Far roteare il bicchiere di vino non è un gesto che serve solo a fare scena o a dimostrare di essere intenditori di vino. Dietro questo gesto, tipico dei sommelier e sempre più diffuso tra i winelovers, ci sono motivi seri ed importanti che servono a garantire una corretta degustazione del vino.

    Vediamo, quindi, quando, come e perché far roteare il vino all’interno del bicchiere. Continue reading Far roteare il bicchiere di vino: a cosa serve?