• Polpette al sugo

    La domenica l’aria salentina profuma di polpette.

    Le polpette al sugo, rigorosamente fritte, fanno parte della tradizione di questo angolo magico e gustoso di Puglia.

    La domenica, infatti, il menù tipico prevede orecchiette al sugo e polpette.

    Oggi vogliamo regalarvi la ricetta di questo capolavoro della tradizione. Continue reading Polpette al sugo

  • Le zucchine ripiene di riso

    Le zucchine ripiene di riso sono un piatto leggero, fatto con pochi e semplici ingredienti ma gustoso e saporito.

    Preparatelo per una cena tra amici e sicuramente farete una grandissima figura. Se poi ci abbinate il vino giusto, il successo della serata sarà assicurato.

    Vediamo come si prepara questo piatto. Continue reading Le zucchine ripiene di riso

  • Cacio e Pepe

    Il nostro desiderio di far scoprire il gusto del Salento abbinato ai piatti di tutta Italia, oggi, ci porta a confrontarci con uno dei simboli della cucina romana: la Cacio e Pepe.

    Una vera e propria istituzione, a Roma e non solo, la Cacio e Pepe è uno dei primi piatti più famosi e gustosi della tradizione italiana, un piatto dagli ingredienti semplici ma che richiede attenzione per bilanciarli e per creare quella cremosità che caratterizza questa ricetta.

    Vediamo come si prepara. Continue reading Cacio e Pepe

  • Parmigiana di Melanzane

    Esiste una frase più bella o romantica di ti ho preparato la parmigiana di melanzane? Secondo noi, no.

    Poche parole che racchiudono il gusto, il sapore e la tradizione, un piatto capace di raccontare l’amore per il buon cibo e per la cucina che caratterizza il nostro Paese.

    E se qualcuno, per citare Baudelaire, rifiuta questa dichiarazione d’amore vuol dire che sta nascondendo un segreto.

    Vediamo, quindi, come preparare questo capolavoro della tradizione. Continue reading Parmigiana di Melanzane

  • Come servire il vino?

    Sapere come servire il vino è necessario per evitare figuracce e per non rovinare una degustazione e una buona bottiglia.

    Esistono regole precise che vanno rispettate e si devono evitare errori e distrazioni per non rovinare l’esperienza che una degustazione può regalare.

    Vediamo, quindi, come fare. Continue reading Come servire il vino?

  • Pappa al Pomodoro

    La Pappa al Pomodoro è la Toscana a tavola.

    La Pappa al Pomodoro è un piatto della tradizione toscana, lo sappiamo, però anche con le tradizioni si può giocare e creare abbinamenti che uniscano cucine delle varie regioni italiane con i vini del Salento.

    Partiamo, in questo viaggio fusion, dalla Toscana e da uno dei suoi piatti iconici: la Pappa al Pomodoro. Continue reading Pappa al Pomodoro

  • La legislazione del vino in Italia

    La legislazione del vino, nel nostro Paese, è definita dal decreto legislativo di riforma della legge n.164/1992 e stabilisce in modo preciso informazioni sulle denominazioni di origine e sulle indicazioni geografiche.

    La legislazione, inoltre, regola la classificazione delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche in base alle menzioni tradizionali italiane.

    Abbiamo già visto le differenze tra vini DOP e DOCG, spieghiamo, quindi, cosa stabilisce nello specifico  la normativa italiana del vino. Continue reading La legislazione del vino in Italia

  • Petto di pollo croccante

    Petto di pollo croccante, una ricetta sfiziosa per esaltare il gusto semplice del pollo.

    In questi giorni variare a tavola, sperimentare ricette sempre nuove offre la possibilità di sfuggire alla noia e alla routine casalinga.

    Per questo abbiamo pensato di proporvi una ricetta semplice ma divertente e gustosa che esalta il sapore semplice, che rischia di diventare piatto, del petto di pollo. Continue reading Petto di pollo croccante

  • Purè di Fave

    La Puglia, lo sanno tutti, ha una cucina che deve tanto alla tradizione contadina della regione.

    Piatti con ingredienti semplici, frutto della terra e lavoro dei contadini.

    Il purè di fave è uno di quei piatti dove ingredienti poveri come le fave secche diventano protagonisti di una ricetta gustosa e calda come il sole e la terra di questa regione. Continue reading Purè di Fave

  • Taralli di Pasqua

    Le tradizioni si rispettano anche in tempi difficili come questi. Quindi, con la Pasqua ormai alle porte, non possono mancare nelle case, soprattutto in quelle del Sud Italia, i Taralli, dolci e gustosi, ideali da abbinare ad un calice di vino per chiudere in bellezza il pranzo di Pasqua. Continue reading Taralli di Pasqua