L\’autunno porta sapori più intensi, piatti più impegnativi e ricette più caloriche.
Eppure la verdura resta protagonista, in Puglia, anche in questa stagione.
La cucina pugliese, durante i mesi autunnali, si arricchisce di sapori nuovi e più caldi.
Come la ricetta che vi proponiamo oggi e che porterà sulle vostre tavole il gusto, i profumi e il sapore della Puglia, in generale, e di Taranto, in particolare.
Vediamo, quindi, come preparare a casa le melanzane ripiene alla tarantina.
Quali ingredienti servono?
Per preparare le melanzane ripiene alla tarantina avrete bisogno di questi ingredienti:
1 kg di melanzane
300 gr di pomodori maturi
50 gr di olive nere snocciolate
25 gr di capperi
100 gr di pecorino grattugiato
200 gr di pane raffermo a pezzi
olio extravergine d\’oliva
aglio
prezzemolo
sale
Avete tutto? Bene, possiamo vedere come preparare queste melanzane alla tarantina.
Melanzane ripiene alla tarantina: come si preparano?
Tagliate le melanzane a metà e mettetele, ricoperte di sale, a scolare appoggiandoci sopra un peso.
Svuotatele un po\’, mettendo da parte quello che togliete dal loro interno, e friggetele in olio bollente.
Passiamo al ripieno ora.
Unite i residui delle melanzane, i pezzi di pane raffermo, le olive, i pomodori tagliati a pezzetti, i capperi, l\’aglio e il prezzemolo tritati e il formaggio grattugiato.
Condite tutto con olio e con un bicchiere di acqua salata.
Amalgamate il composto ottenuto e riempite le melanzane. Sistematele in una teglia, versateci sopra la salsa di pomodoro e una spolverata di formaggio.
Fatele cuocere per un\’oretta circa e servitele tiepide.
Le vostre melanzane ripiene alla tarantina sono pronte.
Quale vino abbinare?
Noi vi consigliamo di abbinare a questo piatto un vino dalla struttura piacevole. Il nostro consiglio è di bere un Macchia Negroamaro DOP un vino dal colore rosso rubino intenso con riflessi porpora, dal profumo ricco e complesso, con note di frutti di bosco di ciliegia leggere note speziate. Un vino di corpo, morbido e armonico, con un finale piacevolmente persistente.
Voi cosa ne pensate di questo abbinamento? Fatecelo sapere nei commenti.
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Svuotatele un po\’, mettendo da parte quello che togliete dal loro interno, e friggetele in olio bollente.
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Amalgamate il composto ottenuto e riempite le melanzane. Sistematele in una teglia, versateci sopra la salsa di pomodoro e una spolverata di formaggio.
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Quale vino abbinare?
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Voi cosa ne pensate di questo abbinamento? Fatecelo sapere nei commenti.
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